随着科技的不断发展,我们的生活变得越来越便利,出现了许多新时代产物。而它们大多有一个共性,是对所有人开放,共享使用。
不过随着共享资源的出现,也有一些人用自己的方式给它助力。记得有一则新闻报道了一个女生。说她有一次遇到了车号磨损的问题。没有这个,就不能解锁,那她该怎么办?她从自己包里拿出了一支马克笔,依稀辨认出了上面的数字,小心仔细地画了上去。果然,自行车成功解锁,而这似乎也令她十分有成就感,她便从此一发不可收。于是,每天早上,都有她拿着笔,细心勾勒数字的身影。这一举动让她获得了不少的称赞,而她本人却只认为这是一件应该做的事情。
在这之后,街道上随处可见人们自发停放的共享单车。也许受到了共享理念的启发,陆续推出了许多共享的东西,如共享雨伞、充电宝等。但这两样,听说都被叫停,原因就是因为它们体积和自行车比更加小,就有人选择了不归还。这两样正是人们平常最需要的,就因为这样的人而不能再获得这项便利。所以说,要让生活更便利,共享资源迈出了有很大的一步。为了继续使用这样的资源,我们该从根本,或是从一些自己力所能及的小事做起。提高市民的整体素质不失为一个好方法,难点就在“整体”这两个字上。这样以后,共享资源的范围可以扩大得越来越广,不仅是小部分地区。
在这共享时代,主张正义的人毕竟还是大多数。这似乎是在考验我们,但从另一方面看,这似乎也是一个提高素质的好机会。