我匆匆收拾好东西,背上书包大步往家赶。这是我补课的第三天……
老师中途接了一个电话,回来便让同学自习。把我叫到一边说有事谈谈,我的心里募的咯噔了一下,心想出了什么事?她扶了一下眼镜,拍了拍我的肩,看了看我又不知如何开口,终于,她说:“额,刚刚你爸给我打了个电话,嗯,是这样的,他说这两天你奶奶的身体状况不太乐观,她只有你一个小孙女,想你能够多回家陪陪她,医生说就这两天了,你也别太难受,等家里的事处理好了老师再跟你补,你也正好趁这段时间陪陪老人。”想到奶奶的身体状况,我的心不由自主的紧张了起来,立马收拾东西回家。
远远地听见家里很吵闹,想是姑姑伯伯他们都回来了,难道……想到这,我飞奔进家门,却被出门的爸爸拦住。爸爸让我轻点,奶奶吃了药刚睡着,不要吵醒她。听到这话,悬着的心才慢慢放下。现在正是七月中旬,天气热的打紧,闷热的天气连蝉声都显得格外聒噪。我洗了一些新鲜李子,那是奶奶最喜欢的水果。我轻手轻脚地推开门,坐在床边,她丝毫没发觉,依旧静静地闭着眼,脸色不似之前的红润,皱纹仿佛也在夜间疯长了出来,堆满了脸庞。我拿过垃圾桶时她醒了,像卖乖的孩子,嘴巴努努,示意我她要吃,
我鼻头一酸,想着从前都是她把什么都安排好了,尽心照顾我。而现在我却不知能为她做什么,一切都显得苍白无力。我挑了一个大的,只是她已然没了力气,我切成了薄片喂进去,她尝了尝味道,又吐了出来。我心想是有多大的苦楚才会让一个平时生龙活虎的人哑然失了生气。她望着我,眼里噙着泪水。那枯槁的手轻轻地搭着我,那是第一次让我切身体会到了什么是形容枯槁,皮肤透明能仿佛望得见里面的脉络,又谈何什么血色呢?指关节高高凸起,戒指也松松的戴着。她就那么静静地望着我,眼神里也不似从前那般明亮,多了一丝浑浊。她伸手去抓手上的镯子,一点一点往外褪,褪到关节的时候便没了力气,手又重重地摔在被子上,她不甘心,继续一次一次地褪,我的心像刀绞一般的疼,眼泪不自觉地流了下来,如果可以我愿意替她受这份苦,只愿她好好的。我伸手阻止她,“奶奶……”倏的一下,她哭了,两行清泪直直的流了下来,她挣开我,固执地摘下镯子,塞到我手里,端详着,满意地笑了。拿着镯子,只觉得它似有千斤重。
一个安静的深夜,悄无声息地她走了。
我站在灵堂前,静穆的看着生死的演绎,那张黑白照早已定格那张堆满幸福与岁月的脸庞。愿您在天堂一切安好!