关于珍藏的作文800字
翻开手机相册,一张照片赫然映入眼帘:一群非洲人围坐在草地上唱歌,他们皮肤黝黑,但个个笑容灿烂,露出一排排大白牙,中间那位弹吉他的,是我的学生——诚实。
还记得初遇诚实的场景:一位年轻的非洲小伙子,热情地向我介绍自己:“老师,我叫诚实。”“是诚实吗?”,他发音不大标准,我便向他询问道。“是的!诚实!”他重重地点头,于是,我便记住了这个瘦瘦的可爱的小伙子。
有一次,学院要举行“中文歌曲大赛”,诚实很踊跃地报名参加了,他告诉我,他还会弹吉他。“那太好了!我给你选一首合适弹唱的歌曲”。他高兴极了:“好的老师!”又露出了那一排大白牙……
我为他选的是一首脍炙人口的歌曲《对面的女孩看过来》,诚实对这件事情特别上心,还特意寻求了音乐系朋友的帮助下载了乐谱。接下来,便开始了日复一日的练习。说实话,教外国人唱中文歌真的挺难的,因为要一遍遍纠正他们错误的发音。但是诚实很努力,每天抱着他那把破旧的木质吉他练习,很快便唱得不错了,我发现他真的是一个天生的歌手。
比赛的日子终于到来了,虽然对诚实有信心,但还是不免替
他紧张和担心。可他自己却似乎一点也不紧张,比赛前拉着其他参赛的同学,大家围坐在草地上,开始唱起歌来,唱完参赛的歌曲,又唱他们本地的歌曲。我虽然听不懂他们在唱些什么,但从他们的歌声中,我感受到了快乐、自信和热情洋溢。大家仿佛都陶醉在美妙的音乐当中,忘却了要参加比赛的紧张,忘却了他们贫穷的生活,甚至忘却了他们自己正身处何处。此时,他们就像在水中的鱼儿,欢快地游来游去;又像是天空中的鸟儿,飞翔在自由的蓝天……一切似乎都在音乐中都消失了:种族歧视、落后贫困、愚昧无知;一切,又在音乐中滋生着:自由快乐,热情洒脱,奔放不羁。这,大概就是非洲人吧,他们虽贫穷,却快乐!
他们身后的草地是那样碧绿,天空又是那样蔚蓝,一阵微风拂过,都像要融化进他们美妙的歌声里,我看着这美好的一切,用相机记录下了这一刻……
最后的比赛诚实以超高人气斩获第一名,这个结果并不出乎我的意料。时至今日,当这张照片再次映入眼帘之际,还是触动了我的心弦:无论生活如何艰难,都去微笑吧,去歌唱吧,你也会忘却生活中的那些烦恼。
我将会永远珍藏这张照片!