关于珍藏的作文800字
以前的很多试卷,早已不知道扔哪了,可书桌那块玻璃下压着的那张,却被我珍藏了起来。
那次考试,我没考好,一个人坐在校车的最后一排,眼泪不经意地流了下来。我想她是经过的时候无意间看到的吧,她什么都没说,转身回到自己的座位上,拿了张纸巾递给我。她看了我几眼,然后又走了回去。她坐在前排,泪眼朦胧中我依稀看到她一直在看我。后来,看到我情绪渐渐好转之后,她又走过来,问我:“我看你一个人坐挺孤单的,要不你坐到前面来吧,大家都认识,一起聊聊天吧。”我迟疑了一下。那个时候我们确实认识很久了,但我性格内向,不怎么主动和她们说话,所以对于她这个贸然的邀请,我有些犹豫。她笑着说:“走吧。”说着就拉着我的手往前走。我坐在她旁边,面对不是非常熟悉的那群人,刚开始有点不适应,但渐渐地也融入进去了,还经常和她们交谈甚欢,也交到了几个要好的朋友,经常坐在一起。我们经常会聊一聊最近发生的时事新闻,交流各自的看法;有时候也会有人把自己不会做的题目拿出来问。那段日子,本来因为考试情绪很糟糕的我,却因有了这么一群人,内心的痛苦减轻了不少。
那天,我正思考试卷上的一道题,苦思冥想也没有想出来,很是苦恼。她坐在我后面,看到我紧锁着眉头,轻轻拍了拍我的背,说:“做不出来的话,要不我帮你看看?”我点点头。她坐到我旁边,拿走我的铅笔,又拿过我的试卷,她脊背微弯地坐在椅子上思索着,头略微向下低着,眉头微微皱着,拿着笔的手在不住地在试卷上圈画。趁她思考的时候,我偷偷地端详
起她来,她有一双明媚的眼睛,那是炯炯有神的,清秀的黑色眉线之下,仿佛一口明汪汪的水井,蕴涵着波澜不惊,从容淡定。我盯着她,思索着她在背后到底付出了什么样的努力才变得这么优秀。突然,她拍了拍我的肩:“在想什么呢?还要听题目吗?”“你会做啦?快给我讲!”她开始讲起题目来,边讲还边观察我的神情,等到我理解了她的意思,点了点头,她才继续下去。碰到我有不懂的地方,她会放慢语速,耐心地给我解释,直到我听懂了为止。我还记得那道题她给我讲了十分钟,那张试卷上也留下了很多铅笔痕。从那以后,我就特别喜欢问她题目,喜欢看她那样专注的神情,喜欢与她攀谈。听到她又考了多少多少名时,我问她怎么那么厉害,她总是笑而不语,但还不忘鼓励我:“你也要加油啊!”她考砸的时候,我安慰她说这只不过是你失误了而已,她也并不很沮丧,对我说:“对啊,我也有考砸的时候,每个人都会有考砸的时候,所以你考砸了不要那么伤心啊,下次再努力就行啦!”我若有所悟地点点头。在她的帮助与引领下,我比以前的自己更出色了,也渐渐建立起了强大的心理。后来,我把那张试卷压在书桌的玻璃下,那是我们友谊的见证,也是我走出困境的一个纪念。
也许时过境迁,那样的题我早就会做了,也不再会因为一次发挥失常难过不已了,我们也早都不坐校车了,但每每看到那张卷子,就会想起那段和她一起坐校车的日子里,她给予我的关怀和帮助,这些事情,我会时不时地想起,永远也不会忘记。
那张试卷是我一直的珍藏,尽管它已微微泛黄。