关于珍藏的作文800字
“泥泞留痕,不经历风雨,怎能见彩虹?”
这句话语气平缓,渗透着对生活的思考,是父亲对我的启发和激励。它时刻萦绕在我的耳畔,它告诉我:人正是在不断面对和战胜挫折的过程中成长起来的。一句平静朴实的话语,却是我一生都值得珍藏的财富。
那是我和父亲一起走在田间一条泥泞的小路上得到的启示。
我刚上初一时,本来学习成绩优秀的我不知怎的突然出现了问题,成绩一次比一次下降。面对越来越多难以解决的问题,我的情绪变得十分低落,心情也变得非常烦躁。只觉得前途渺茫,没有了任何希望!
一日晚饭后,父亲见我仍然愁眉不展,就对我说:“跟我去田里转一转吧!”我们一起来到了田野。
雨后的空气非常清新,带着一丝大地泥土的气息,让我在不觉中心情放松了许多。远处的山峦青黛如画,近处的稻禾灿黄如金,大自然呈现出一片勃勃生机。身在其中,让人一下子似乎忘记了所有烦恼。
“你能找到刚才来时自己的脚印吗?”走在田间泥泞的小路上,父亲问我
我不假思索地说:“能。”我低下头,顺着刚刚走过的路,很快就找到了留下的脚印并指给父亲看。
父亲接着又问:“如果在平时天气晴朗的时候,你是否还能够很快就找到这些脚印呢?”
我摇了摇头。父亲又问我为什么,我解释道:“因为下了雨,泥土变得泥泞,所以会很容易地留下痕迹来。”
父亲边走边说:“这不就像是人生吗?”
“人生?”父亲的话说得很平淡,却让我猛一惊讶。我似乎明白了父亲这平淡的话语中所包含的生活哲理。
这是父亲在几十年平凡的生活中所获的朴素的生活智慧啊!
是啊,生命只有经历过风雨的洗礼,才能够在人生之路上留下痕迹,才能够实现人生的价值。这生命中的风雨,不就是在成长中所面对的困难与挫折吗?
从那次与父亲在田间小路上谈话后,我振作了精神,充满了斗志。在以后的日子里,不论是生活还是学习,我都时刻牢记着父亲对我说的的那句话。
“泥泞留痕,不经历风雨,怎能见彩虹?”这是我一生都值得珍藏的财富。