女孩很喜欢画画,可是,她怎么样也画不好。女孩为此感到很沮丧。不为什么,因为这是她的梦想。放弃了吧,不甘心,说是继续吧,好像又没有了什么希望。还该继续吗,她问自己,女孩垂下了眼睑,握紧拳头,终于是没有放弃。“孩子,过来。”那天她走在街上,忽然有一个老奶奶叫住了她,她认得出那个老奶奶是卖花的,她的花店就开在不远处。她的店不大,但是却很漂亮,充满了生机。“怎么了,老奶奶?”她礼貌性的笑着。
“是不开心吧?老奶奶笑了笑,拿出了几颗种子,“拿回去种吧,当你看这花开的时候,也许你就不会那么伤心了。花是能让人忘记烦恼的”老奶奶将种子放在女孩的手上。
女孩感到很疑惑“这是真的吗?”老奶奶并没有回答她只是笑了笑。
女孩不好意思拒绝,只笑着好收下了。回到家后她拿出一个闲置的盆子,小心翼翼地把它种了下来。她每天都会花时间去打理。用一颗明丽的心去期待着它的抽芽,期待着他的破土,期待着他它第一次长出那朵美丽的花的样子。但是没有,就像她在美术上一样,投注了很多努力,结果生活却没有报答过她。每当她拿起笔,在纸上作画时,她就发现她连最基本的几何形都画不好,别说近大远小的原则了,连线都是歪的!女孩看着以往她拿来练习的纸,上面慢慢的都是炭笔的痕迹,那手轻轻一抹,手上便全是灰
色。
是的,你很用功了。可是,是真的用功了吗?
是的,我真的努力了。
但是你用对地方了吗?
女孩突然发现自己被问倒了,久久没有回答自己的这个问题。她静思了许久,终于发现,画不好,肯定是有他它的原因的。是啊,有什么事没有理由的呢,一个开始,就必定有它相属的结果。如佛家所说的,种什么因,得什么果。
女孩那天在画室坐了很久,这才拿起画笔。手略有颤抖的在白纸上画出今天的第一条线。那条线,显得笔直而有力。
女孩今后似乎是内敛安静了许多,上课听老师讲的知识也记得越来越多。她画的几何体开始有那么一点感觉了,不再是干瘪的,而是有立体的感觉了。即使在光影上处理的并不是那么完美,但对于女孩来说,已经是个大进步了。女孩带着欣然回到了家,忽然发现阳台上那个盆子已经开出了花来,虽然看着弱不禁风却显露出丝丝缕缕的倔强来。女孩看着那朵花,忽然绽放出一个大大的笑容。
花是什么时候开的,女孩不知道。但在女孩的精心料理下,花开不是必然的么?
或许,你的努力不是很快就会得到回报,但是你也必须相信,不努力你什么也得不到。你所努力的,终于会在某一天给你你想要的,在一个最不经意间,给予你最喜欢的。
愿你在以后的日子里,也能等到那朵属于你的花盛放。