诚实是做人之本作文800字
诚实是做人之本,一个人如果经常撒谎,他心中的诚实小苗就会被杂草包围,小苗会死掉,一旦失去了诚信,他的心中一定会很孤独,很寂寞。一个人如果诚实,他心中的诚实小苗就会越长越高,越长越绿,他的心中也一定会很开心,很快乐。
前些日子,爸爸去远处出差,回来时给我买了一个音乐玻璃球,里面有一只可爱的卡通小猫,小猫周围有数不清的小白雪花,还有一些清清的水。打开按钮,会发出彩色的光,还有美妙的音乐,小白雪花不停地在小猫身旁飞舞,多么美丽呀!我高兴地拿着它,爱不释手。
那天晚上,我和4岁的妹妹在玩“宝贝”玻璃球,我把它拿在手里,打开按钮,随着美妙的音乐,我情不自禁地跳起了舞。妹妹开心地在一旁笑着拍手。在我跳的正高兴、正得意时,玻璃球掉在了地上,只听见“啪”的一声,玻璃球碎了。我和妹妹一下子傻了眼,呆呆地站在那里,不知所措。
爸爸听见声音走了进来,严肃地问:“谁?是谁打破了玻璃球?”我的心怦怦直跳,心里想:是说,还是不说呢?如果说是我干的,爸
爸就一定会狠狠地骂我一顿;如果说是妹妹干的,爸爸就不会骂我,我就会逃过一劫,反正妹妹年龄小,她不会辩解,只会吓的“哇哇”大叫。
我心中的两个小鬼,一个说:“老师经常教育你,要做一个诚实的孩子,不能说谎。”另一个说:“你不要当笨蛋,千万别说是你干的,你想让爸爸骂你一顿骂?赶紧说是妹妹干的。”我被心里的两个小鬼给搅的魂不守舍,不敢看爸爸严厉的目光。爸爸又问了一次:“这是谁干的?”我低着头,提心吊胆地说:“是……是我干的。”我心里的那个小鬼说:“真笨,等着挨骂吧!”可我万万没想到,爸爸脸上的阴天变成了晴天,温和地对我说:“孩子,你做的对,做人要诚实,东西没了可以重新买,诚实没了可就买不到了。”听了爸爸的话,我受益匪浅。
是啊,诚实是做人之本,没有人会去喜欢一个满嘴谎言的孩子。其实,我们每一个人心中都有一棵“诚实小苗”,为了不让我们心中的诚实小苗荒芜而死,就要勇敢地去拔掉杂草,让“诚实小苗”茁壮成长,长大以后,成为一个诚实守信的人。