一路走来,青春的旅途有诗样的年华、有靓丽的风景,但也有片刻的迷茫。只要你追随内心,坚守诚信,总会收获那片纯真美好的春光。
教室里,钟表的“滴答”声记录了流逝的分分秒秒,两架吊扇“吱呀吱呀”地转着,监考老师锐利的目光扫描着奋笔疾书的我们,模拟考试进行中……
我的笔尖在试卷上飞速划过,落成一个个规整有序的方块字,心里是满满的成就感,这样的游刃有余在最后一题戛然而止。我粗略地扫过题目,惊喜地发现竟是《练习册》上的原题,正当我信心满满,抬起笔尖就要作答的那一刻,忽然怔住了,眼前一片茫然。再一次返回题目,认真读题之后,大脑依然是一片空白。我意识到:我将这道题的解题思路和步骤全忘记了。我慌了,内心万分焦虑,连眉毛都拧成一个“川”字。周围已有同学答完了试卷,他们放下了笔,长舒了一口气,满意的神情洋溢在脸上。此时,我内心的焦躁不安在一点点升温,所有的数学公式在我脑海里成了一团杂乱的毛线,理也理不清了。
正当我思绪慌乱之时,作弊的念头闯入我的脑海,我吃了一惊,慌忙摇了摇头,试图将它甩出去,手却不由自主地伸向了抽屉,摸索着《练习册》。理智谴责着我的内心,目光却瞥见了题目
旁的分数——15分,放弃这道题我就不可能冲第一了,同学们也会嘲笑我这“学霸”也有马失前蹄的时候。可是,可是——用这样的方法得到这15分,我心安吗?心中的两个小人不断地争吵,我心烦意乱。这时,耳边响起了“考试只剩15分钟”的提示音,钟表的“滴答”声更加催促着我。
理智和欲望的争斗中,欲望的战利品诱惑着我。我的左手一点点伸进抽屉摸索着,悄悄翻开了书,正回想着那道题的页码时,爷爷的身影忽然跃入我的眼帘。我很清晰地记得,爷爷回乡下之前,他满怀期待地对我说:“要好好学习,考个好成绩给爷爷看!”话语里是满满的骄傲。那时的我,自信地拍着胸脯向爷爷保证:一定会拿第一去见他。我的手顿住了,诚信的化身谴责着我,若是爷爷知道我用这样的方法得到“好成绩”,也一定会对我失望吧。想到这里,我缓缓收回了手。
最后五分钟,我放弃了最后一道题,仔细地检查着其它答案。试卷上的最后一题,在别人看来,我交上了空白,可只有我自己知道,那代表着我对爷爷的承诺,对诚实的坚守。
青春的列车驶过繁花似锦的旅途,裹着斑斓外衣的诱惑也潜伏其中,但只要跟随心的方向,做一个诚实的人,定会有明媚春光为你而来。