理想的力量作文800字
理想,是人类从弱小到强大,从原始到文明,只一个遥远的旅行中所创造出来的产物。人们随着能力的不断增强,思维也在变化,故有了理想;同理,正因人有了理想,人类文明才得以不断进化,人类,才得以成为高级动物。
每个人都是要有理想的,一个人有了理想,他的生活才有趣味,才得以功成名就,才得以出人头地……若一个人摒弃了他的信念,抛弃了他的理想,那么他永远不可能名留青史,更会遭人唾弃,永世不得翻身……
就拿历史上的王守仁来说,他就是一个成功的例子。
王守仁,字阳明,明朝思想家、军事家。从小立志“做圣贤”,当时他父亲的反应是给了他两耳光,但他毫不气馁,一开始,他遵循朱熹的“格物致理”,他开始“格”自己家的竹子,但是一无所获,什么道理也说不上来,接着他“格”山,“格”水,都没有结果,后来他又求佛问道,反倒把一个老和尚说的一把鼻涕一把泪,还俗了。这使他感到迷茫。经父亲的劝说,他开始考学,遂进入官场,在朝廷摸爬滚打,后来犯了错误,被贬到龙场,那个地方荒无人烟,把他贬到哪里,其实就相当于流放了。终于在龙场的一个晚上,王守仁想通了,留下
了“世间万物,皆出于心”真言,创立了“心学”后镇守江西、打击倭寇,都立下了汗马功劳,他的学生,在明朝朝廷里都是赫赫有名,叱咤风云的人物,他不仅在我国与孔子、孟子、朱熹并称孔、孟、朱、王,更有日本名将东乡平八郎也说“一生伏首拜阳明”。可谓真正的功成名就,流芳百世。
下面再说同是明朝的严嵩。
严嵩,本也是个有目标,有志气的理想青年,进入官场后,就丢弃了自己的理想和良心,贪污受贿、徇私枉法、因私废公,把朝堂搞得乌烟瘴气后挤进了内阁,还做了首辅,成了众所周知的“严阁老”,他还为了讨好当时的嘉靖皇帝,在“庚戌之变”时,以写青词为由,置百万百姓不理,自己在家吃了睡,睡了吃,钻研青词(实为其子严世潘代写)不办实事,百姓恨透了他,朝廷百官也恨透了他,终于,他失去了皇帝的宠爱,他的儿子严世潘被斩首,他也被没收所有财产,苟且偷生了两年,就病死了。后人也没能放过他遗臭万年,永无出头之日。
理想,是历史长河中最伟大也最美丽的东西,一个人只要有理想,并且愿意为之付出行动,付出努力,那么这个人将有无穷的动力,自然,也就有了无穷的力量。