树立我的理想作文800字
针对调查结果,孙专家的看法正切中时下中国发展的扼要。无论国人创造了多么辉煌的成就,都切莫忘了,祖国的明天还得靠后来人撑起,你就算没日没夜的操劳一辈子,若无后来者,那么一切也都化为了过眼云烟。火烧圆明园,就是一个活生生的例子。
将来期望进入科学相关行业的中国学生只占比16。8%,这一数据如何不震惊世人。科学发展与国家的硬实力休戚相关,科技创新更是国家向世界的蛋糕伸出刀和叉的根本动力。一想到此,便觉得中国的发展前景堪忧。
曾经,人们喊着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的口号,让一座座学校平地而起;可今天,读书不用愁了,但网络的毒害、明星的影响、金钱的渴望,却以一股蛮横之势扭曲了孩子们的价值观。当“我要当网红、我要成明星、我要赚很多很多钱”成为孩子们的心声,未来中科院、国防局等是否还会有新鲜血液的不断涌入呢?这一现象不得不为我们重视,如何树立正确的价值观也不由得为我们深思。
社会的引导会定位一个人的世界观,继而影响他的人生观和价值观。而他梦想则建立在如上三观的考量之上。一位中科院院士的年薪还没有一个不知名的演员的月薪多,这一事例摆在面前,大多数孩子能读出什么呢?当明星能赚很多钱。而这种以赚钱为职业选择的标尺已深入孩子的价值观,成为一种普遍的社会现象。试问,你能指望一个将“老铁,你忒社会了”类似的话常挂嘴边的学生会有远大抱负和崇高的理想吗?
那年乱世如麻,革命者用血泪
才拼出了新中国的繁荣气象:有孙中山“革命尚未成功,同志仍需努力”的号召,有周恩来“为中华之崛起而读书”的决心,也有鲁迅为治国人劣根“弃医从文”的呐喊……他们都是时代的楷模,更是我辈应学习的榜样。树立梦想,就应该向他们看齐。有人忧心忡忡,这个时代,还有英雄吗?势必然有,但一个人梦想肤浅,不切实际,那么英雄,只会是他穷极一生也难以企及的幻想。
树立梦想,我们应该要有虽千万人吾往矣的勇气和胆魄。任何一个时代,明星都可以有无数个替代品,但科学家永远都是无可复制的。潮流明星不时地被替换,但科学家永远铭刻在历史的长卷中。财富与幸福并不等价,只要在科学事业的探索上过得充实,也一定能实现人生价值。
今中国之责任,不在他人,而全在我少年。当国人正得意于自己创造的空前价值时,可曾看到游戏电竞、娱乐周边、作秀直播带给后辈了什么?他们的成功之路乃是用中国的未来铺平的。社会的资料膨胀,娱乐的天花乱坠,给孩子们带来的不再是忧国忧民的意识,心怀天下的豪迈,而是一己之私的满足、人莫犯我的霸道。没有想过鲜血染过的历史,就不会知道,这个时代赋予你的使命是什么,你该梦想什么,该求什么。
可幸的是,现在有部分青年能走职业怪圈,满怀“你否定我的现在,我决定我的未来;你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代”的豪情壮志,高擎远大梦想起航。
自信人生两百年,会当水击三千里。我们应当树立正确而崇高的梦想。