顽强的生命作文800字
生命是一条山路
生命是什么?生就是活,不管是富贵还是贫贱;命,就是命运,一个人的命运掌握在自己的手中,轮不到别人说三道四,你可以让自己的命运华丽,也可以充满悲哀。
不少人说生命像是一场马拉松。而我却不这么认为,马拉松虽然很长,但可以知道起点与终点,能够预测平坦或坎坷。人的生命中有大大小小的艰难险阻,甚至有一些残壁断崖,无法预知,不可估量。因此,我认为生命是一段山路,时而平坦,时而曲折,时而崎岖。不会一路平坦,中途会有磨难;不会一路崎岖,中途总会柳暗花明。
这一段山路时不时给你来点惊喜或惊吓,你还会在山路上遇到形形色色的人,或美丽或丑陋或善良或卑鄙,也许有人会带着你,激励着你前进;也许会在背后,一点点把你推下山崖外的无尽深渊。所以只好不去看任何人,不相信任何人。这山路却越发的难走,别人有同伴的帮助,而你没有,只能用更多的力气去攀爬其中一座小山丘。也正是因为没有别人,所以在这山路上学会了一个又一个技能,看破了一个一个又一个善良丑恶,学会了伪装,学会了背负,却不曾学会放下。
这条山路是一眼看不到边际的,当你看见了一个转角,认为到了最终的行程,高兴起来,费力地向前奔跑,却发现――那不过是一个转角。向前看,依旧大雾弥漫,依旧迷茫,也许想到说停下
,休息一会儿,但望见身后或紧超或慢赶的人,只得催逼自己向前走。别人看你是仰望,你看别人是俯视,当别人羡慕你所到达的高度,所拥有的财富,你却想告诉他们:这里高处不胜寒。你不知道有多少人对你虎视眈眈。人有时很奇怪,明知道到达高度拥有地位要付出多大的代价,却依然去追溯那些受万人敬仰,受万人追捧的感觉。
山路不见头,但总有一天走到了头,生命也到了头,但是谁又愿意在这人世间走了一遭,无人记得?奋斗一生,想名垂千古!想要不朽!却兜兜转转,最终得到了一抔黄土,以及一具枯骨,人与人之间生来便是同样的。在争取名垂千古的路上,这生命便挥霍了几十载春秋冬夏……
不是说人不应该去努力去奋斗,而是想说,在这看似华丽的一生也有多少痛苦,这是痛苦会激励我们,完善我们。在过去,几十载的春秋冬夏,山路上,经历的、看见的都是这条山路上的风景。因为困难,我们才能坚强;因为失败,我们才能成功;因为艰难,我们才能站在顶端。对啊,越高越危险,那又如何?人这一生只做不过几十载,不华丽些岂不白走了一趟?用尽一生去追溯,早己是人类刻在骨子里的性格。
在这条山路上奔波的人,前有古人,后有来者,多你一个不多,少你一个不少,想要脱颖而出,想要名垂千古,除了奋斗,还能如何?只得顺着山路向上,向上……