顽强的生命作文800字
花,开的再美也会凋零。人的生命也是如此,终有走尽的那一天。但在那之前,请我们一定要珍惜时光,活出每一天的精彩。
你珍惜生命了吗?
你知道德国的大音乐家贝多芬吗?当然,我相信大家一定有所听闻,喜欢他的同学也一定有深入的了解过他。他虽然是两百多年前的音乐家,但他的事迹响彻世界各地。
他从小就很有音乐天分,是当之无愧的音乐天才。当然,这一点他的父亲当然也很早就发现了。但不幸的是贝多芬的父亲不是一个称职的好父亲,他成天让小小的贝多芬练琴。小小的贝多芬像一台机器似的,不眠不休,日复一日拼命的练琴。当贝多芬不情愿时,他的父亲就把他和小提琴一起关到一个小屋里,一关就是一整天,用暴力逼迫他学音乐。贝多芬的童年十分悲惨,母亲在他十六岁时就去世了。他的父亲也变成了挥霍的酒鬼,在他心中刻下了深深的伤痕。这一切的不幸也全压到了贝多芬的头上,因此导致了他的脾气变得暴躁而古怪。但好在贝多芬没有因此而沉沦,也没有因为儿时父亲逼迫他学音
乐,而音乐产生了厌恶乃至恨之入骨。反而他把自己全部的精力都投入到了他所爱的音乐事业中了。由于他的天分和勤奋,很快就成了知名音乐家。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事又发生了:他的耳朵逐渐失聪了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵。而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。但他没有因此而自暴自弃,反而更努力了。他让自己尽量适应没有听觉,想尽一切办法让自己“聆听”到谱写的乐曲。他用牙咬住木棒的一端,另一端在钢琴上来“听”自己的琴声,这样废寝忘食,一遍又一遍的练习,最终他写出并弹奏出了响彻全世界的著名钢琴曲《命运交响曲》。
《命运交响曲》是他在晚年失聪时谱写出来的,如果我们也同样失聪了,我们还像他一样顽强吗?还会像他一样不被身体残疾所打倒吗?还会像他一样继续坚守自己的梦想之路吗?答案是可能不会。
生命的绽放大多是对生命的敬畏,在这个音乐的世界里,贝多芬告诉了我这个道理。