顽强的生命作文800字
世界上的每一种生物都有生命,有人会说它很渺小,而有人会说它很伟大。对于我来说,生命的渺小在于它很脆弱,生命的伟大在于它很顽强。在今年的暑假,就有一个小小的生命,触动了我的心灵,它的顽强令我对它肃然起敬。
对于初中毕业的我来说,今年暑假是我这些年来过得最开心的暑假了!在人生的第一个转折点战场上努力拼搏过后,考上自己理想高中,都不知道自己心里有多兴奋。当然爸爸还好好奖励了我一番,带我去了通灵大峡谷游玩。
去通灵大峡谷,爸爸主要带我去看亚洲单级落差最高的通灵大瀑布。起初一到通灵大峡谷,各种各样的原始植被令我眼前一新,让我对这个生机勃勃,充满着神秘感的大峡谷感到好奇。走啊走,不知不觉便到了通灵大瀑布,它在我面前从空中奔腾而下,十分壮观,让我感受到了它满满的灵性。念八河与它交相辉映,使整个峡谷充满了活力。
然而,就在我举起相机想要保存这幅如画似的美景时,却被另一个景色给深深吸引了!在河岸的边缘岩石缝中,一抹嫩绿色的生命触动了我的心灵。那是一株嫩芽,两片幼叶在它身上舒展着,因为瀑布的奔腾而下,在水里溅起一层层的
水花,有些小水珠调皮地跑到嫩芽的幼叶上玩耍。这株嫩芽毅然挺立着,它还很小,正在好奇地打探着这个世界;它很孤独,因为它的身边没有一个同伴;它很骄傲,因为它战胜了那些无比坚硬的岩石。我静静地看着它,顿时忘了那壮观的大瀑布;那神秘的原始花草;那清澈的念八河。这株充满生命力的嫩芽似乎牵动着我,它的顽强深深触动了我的心灵,让我感到有一种很美妙的感觉,让我的目光久久不能从它身上转移。它的顽强旺盛在水的击漾下颤抖着,可它始终没有倒下,而是挺立地站着,无论颤抖多少次。
我的心也久久不能平复。我忽然看到了人类的可悲,人类永远认为他们统治着地球,是最高贵的生物,所有其他,都不值一提。而这株充满着顽强生命力的嫩芽却使我明白:即使是细微如尘埃的生命,只要坚韧顽强,都是伟大而高贵的。即使颤抖也毫不停息,即使遇到阻碍也迎难而上,一株小小的生命都能如此顽强拼搏,那我们人类又何尝不可以呢?
是啊!我们都应该向这株嫩芽学习,无论遇到什么事情都要坚强面对,打破“坚硬的岩石”傲然挺立。它——这株充满生命力,顽强的嫩芽,深深触动了我的心灵。