路在脚下作文800字
路在心中,心随路转,心随路宽——题记
窗外,一轮明月在夜空中闪烁着光芒,星星在夜空中眨巴着双眼,兰花在阳台吐着芬芳。可我的心情怎么也美丽不起来了,那张布满显眼的红“╳”的试卷,得分栏里的“78”分就像一把利剑,深深地刺灼着我的心,让我隐隐作痛。
伤心的太平洋在我心中泛滥,我很委屈,为了让我的成绩体面些,我奋发努力。除了每天早上我大声朗读英文单词,课后认真完成英语作业;课外,妈妈又省吃俭用,省下了几张“毛爷爷”,下班后,老爸又车轮滚滚送我去昆山城北上补习班。可是,为什么我的英语成绩还是外甥打灯笼——照旧(舅)。我开始有些讨厌英语课了,也许,我不是学英语的料吧!
哎,算了吧,不去想这些了,下楼运动一下,把烦恼都抛到脑后吧!换好衣服,我来到了楼下,好几天没跑步了,微风拂过,吹在脸上十分惬意。忽然我的鞋带松懈了,于是停下脚步准备系鞋带,蹲下身时发现石头旁一朵紫色的小花儿很是养眼,我不由得细细端详,原来花儿来自一棵不知名的小草,小草本来被大石头“泰山压顶”了,可是那棵小草硬是绕开了笨重庞大的石头,另外寻找生路,在石缝中崛起,它的身子细细的,比牙签没壮多少,碧绿的叶片有长有短,柔柔的“身高”已经超过了石头。啊!好顽强的小草哇!那坚硬的石头居然阻挡不了小草成长之路啊!连这么渺小、柔弱的小草都有不屈不饶的顽强精神,我这个“庞然大物”怎么可以这样气馁。诺贝尔的父亲被炸死、实验被炸毁,但他都没有丧失发明炸药的斗志;谈迁的《国榷》被偷、司马迁入狱受了酷刑他们遇到了这种飞来横祸也没有放弃。人生的路上难免有艰难和坎坷,只要有厄运打不到的信念,希望之光就会驱散绝望之云……
想到这里,我的脚步轻快了许多,一圈、二圈、三圈……跑了几圈后,我再次上楼,走到写字台前,打开了英语书,窗外皎洁的月光相陪,屋内柔和的灯光相伴。它照亮了我的书,也照亮了我的心房,我再一次大声朗读:“Clever”“foolish”……
路在脚下,心随路转,心随路宽。