从小时候开始,我就开始走这条路,但却从未走到尽头。这条路我走了无数次,却从未有过今天的心情。
小时候奶奶骑着三轮儿走在这条小路上,但从来不见尽头。直到我开心的大叫,这时候奶奶会调转车头。又回到了家里,于是我就从来没有来到过这条小路的尽头。长大后,总以为能走到这条路的尽头。但是,那所不大的学校也在小路上,看着有的小伙伴消失在我的视线里,我也会羡慕地看上几眼,然后转头消失在那排排的红砖绿瓦中,继续幻想着路的尽头。
终于,到了上初中的年纪,我迈出家门时,那个独自养育父亲的女人落了泪。我一路向前,不敢回头看一眼,哪怕是一眼。可我终究还是没有走完那段路,那青石板铺成的路好像永远没有尽头,我渐行渐远,奶奶也越来越模糊了,我不记得当时是否流了泪,只是记得,那一天我离开了那条小巷和那座温暖的房,以及那位慈祥的老人。
忽然,轰隆隆的机器作业声打断了我的思路,面前的庞然大物发出巨大的声响,围栏也将我一直想走完的路挡的严严实实远处的一切都被淹没在纷飞的尘埃里,无法清楚地看见我心心念念的路。没办法,只得绕路到公交车站。一个人坐在巴士的最后一排,耳机里还是那首歌,心中还是那条未走完的路。我的学校很远,从起点到终点,便是我从家到学校的距离。每个星期,我从公交站回家,沿路的红砖绿瓦并没有改变,只是那青石铺成的街却已经变得破败不堪,我从前一直期盼着,有一天能够走完这条用石板铺成的路。
如今,我又坐着车,回到了这条路上。一路上,来往的行人,繁华的街道,各色的商铺,以及那条由青石路改成的柏油路。童年时期的小土路早已不见了花花草草,只有那红砖绿瓦和袅袅炊烟笼罩的蔚蓝天空依旧留在这里。就像如今的我离开了庇护了我十几年的温室也再也不用奶奶的陪伴,能够独自生活。我想,我已经成长了。
回首走过的日子,我在成长的道路上留下了一串歪歪斜斜的足迹,有痛苦也有欢乐,有充实也有失落。虽然童年的乐园令我留恋,但我还是希望再长大一些。岁月的河流缓缓流过,成长的足迹深深留下,蓦然回首,长大的路上留下一串串或深或浅的脚印,记载着欢乐,记载着忧伤,伴随我一路走来。