夜,黑的深沉。窗外,一声声蝉鸣在枝头嘹亮,伴着涩涩的苦。
一看手机,已是9点。小伙伴们兴冲冲地离开了开会的教室,直奔自己的房间。刚爬上鼻梢的困意立刻灰飞烟灭,只剩下用不完的热情等待着我们去挥霍。
我们寝室的三人也陆续到达了房间门口,我,鲍欣妍,还有我妹妹。奇怪的是三个人站在门口僵了半天,却一点没有想要从口袋里掏出房卡的欲望。面面相觑,空气里是死一般的沉寂和尴尬。耳畔,“嘀嘀”的声音不断响起,又有“啪啪”的关门声交相辉映。一时间,并不狭长却又显得空荡的走廊里,只听得见我们急促又清晰可闻得呼吸声了。
“班、班长,你没带房卡吗?”鲍欣妍试探性地问我,声音很小,又有点底气不足。我拼命想忍住的愤怒被重新点燃:“这话应该我问你吧,你敢说,你不是最后一个出房门的?”鲍欣妍见我气急败坏,也气不打一处来:“平常不都是你拿房卡吗?我走在最后一个又怎样,我还以为你拿了的呢。再说,我们都是这个房间的,你就一点没有责任吗?”
我一下瘫倒在地,内心是从未有过的纠结与内疚,血液仿佛逆流而上,直冲大脑,脑子里一片空白。从未想过,只有在小说里才有的友情破裂、众叛亲离,此时此刻,就这么真真切切地发生了。可我却毫无挣扎的余地,本想好好讲话,却一出口就伤害了自己最好的朋友;本想冷静地解决问题,却被青春期的躁动迷乱的一发不可收拾。
“好了,好了,这样下去也不是个办法,咱们还是下楼问问前台吧,或许她那儿有备用的房卡。”妹妹拉起暗自落泪的鲍欣妍下楼去了,我默默地站起来,跟着他们下楼。
最后,好心的前台阿姨帮我们开了门。就在房门打开的一瞬间,我突然觉得一切都豁然开朗,可渐渐地,渐渐地,心头却被愧疚填充得满满当当,透不过气来。毕竟,这件事最大的责任应该在我,“一屋不扫何以扫天下”,要是连一个房卡都保管不了,还怎么配得上“担当”二字。毕竟,我伤害了她看似强大却如此脆弱的内心。
心中,波涛汹涌;表面,平静如水。
有些事,有些对不起,也许不说出来,对方也会知道吧。
她说:“王沛妍,帮我挂一下衣服。”我说:“好的,没问题。”相视一笑,一切的一切都仿佛淡泊如水。我想,友情就是这样吧。过多的解释还不如她心中的那一句——原谅你,我们依然是好朋友!
青春,就是这样,友情,已是如此。像一杯咖啡,轰轰烈烈的磕磕碰碰,才会有香甜馥郁的回味无穷。