作家赫胥黎说:“越伟大、越有独创精神的人,越喜欢孤独。”确实如此,孤独往往是创新的重要因素。
孤独为创新提供了空间条件和时间条件。著名数学家陈景润曾天天泡在图书馆里,他沉浸在数学王国里常常达到入迷的程度,对于他而言,图书馆是他享受孤独的自我天地。因为总是孤身一人,他才得以将时间投入到学习中去。最后,他在数学领域获得巨大成就,他提出的“哥德巴赫猜想”成为数学皇冠上的明珠,引领世界数学走向新高度。
孤独使人的心真正沉静下来,而创新恰恰需要一个沉着的灵魂。贝多芬常常将自己深锁在房间里,面对黑白钢琴,他的心总能与大大小小的音符融为一体。那偌大的房子里杂乱不堪,似乎从来没有整理过,没有人愿意踏进他的家门,因此贝多芬经常好几天没有和人说话,但是他并不在意这些,当他沉浸于音乐创作中时,那孤独感转化成心灵的镇定剂,一个个崭新的音符从脑中蹦出,一部部伟大的作品诞生于世。正是孤独,让创新有了可能。
爱因斯坦从小就被老师断言为:“将来不会有成就的孩子。”因为长相丑陋而被同学嘲笑,爱因斯坦的童年是孤独的,但他一旦对新事物有兴趣,就忘了自我地去研究,在孤身一人时,他总能沉迷在自己的世界,这可能也是他为什么能提出《相对论》的一大重要原因吧!
创新并非一定是孤独的产物,但不懂享受孤独的人一定不会有所成就、有所创新。“词坛圣手”方文山曾是一个防盗系统安装工程师,依他的说法,“就是和水电工差不多的工作。”他边干活边写歌词,在同行眼中,他是一个不折不扣的异类,但他总说:“我很享受和珍惜独处的感觉。”半年内,他竟积累了200多首歌,一次偶然的机会,他终于得到了重视,他的横空出世,令沉闷的华语词坛掀起一股浓郁的“中国风”,他树立起了无可代替的“方式”品牌。享受孤独,亦是在创新的道路上搭起一座桥,使人走得更远。
孤独注定是难熬的,而那些脱颖而出的人们往往是能耐的住寂寞的。所以在孤独苦旅中的人们啊,请你们不要灰心,创新之门正为你打开!