人之初,性本善。有的人找借口是因为他们的善良,有的人找借口是为了眼前的利益。尽管每个人的目的不同,意义也不同,但都做了同一件事—找借口。
在一个浓雾环绕的早晨,这座小城闪着幽寂的灯光,似乎是要与太阳说声好。我站在写字桌旁,望着窗户上的花纹,想起了一段回忆。那实在不算热的夏天,我去了深圳。深圳,由当时的小村屋发展成了高科技、环保的大城市,发展成速度快得惊人。当我来到这座大城市时,我被它深深地吸引住了,就在我流连忘返之时,我阿姨说明天带我逛一逛这个城市,让我一整夜都没睡。
第二天,阿姨带着我逛遍了整个城市,就在经过一个天桥的时,我在桥上看见了你—一位瞎眼的老太太,据说你瞎了眼,看不见,也不知道是否是真的。只见你戴了一副墨镜,向着四周过往的行人讨钱。可没有人愿意理你,因为在这个城市里,扎堆扎堆的都是人精。天天车水马龙,根本就没有时间管他人的死活。我远远望去,你大概有六、七十岁了,岁月在脸上刻下了难以抹去的痕迹,但你仍微笑着面对每一个人。
在我们休息的时候,我跑过去,恰巧看到她的眼睛不是瞎的。我问她_:“你为什么要扮盲人讨钱?”她只是对我笑了笑,又把墨镜戴上了继续讨钱了。我感到很奇怪,但没有思路和头绪,所以只好带着一个大大的问号回家了。后来才知道,原来那位老婆婆是个耳聋的人,听不到声音,但她家境还不错,为什么还要来讨钱呢?我问了外公,外公告诉我说她那样做只不过是想靠自己的力量去资助那些大学生,外公的话,使我更加迷惑。外公接着说她小时候就耳聋了,因为当时家境贫寒,什么都不懂,直到现在。但她为了不浪费自己的生命,让生命更有价值,就依靠在街上讨钱、做手工赚钱资助一些贫困的大学生大学毕业,到现在,已经有二十多名大学生在她的资助下毕业了。听外公说完后,我不禁在心底暗暗佩服这位老人。
当我再次经过天桥时,老婆婆还在那里讨钱。这是,旁边有人说:“别把钱给她,她根本没瞎。”“但是我好像听人说她好像耳聋了。”“那也别把钱给她,说不定是找了个借口要骗我们的钱呢!”我当即上去反驳,“请别这样说她,她是为了资助大学生。”为什么人们总要用猜疑、卑鄙的眼光去看待每一个人呢?只是在自己不能像别人一样为社会做贡献的基础上找借口罢了…