什么是借口?你找过借口吗?在我们的一生中,总有许多各种各样的借口,有的借口是善良的,然而有人却用借口欺骗人。
我看过一篇新闻报道:有一位母亲得了肾病,危及生命,急需换肾。这时,大儿子站了出来要求给母亲换肾,可是妈妈不同意,说要是这样子自己还不如死了算了,没办法只能等待匹配的肾源,可是要等到这样的肾源真的很不容易,儿子怕耽误了母亲的病情,于是和家人商量后,骗过了母亲,把自己年轻的肾脏捐给了母亲,手术成功后家人还是瞒着母亲,最令人感动的是儿子就住在母亲隔壁的病房,妈妈不知道,每次打电话想见儿子,儿子都以在外地出差为借口瞒过了母亲。
当我看完这篇报道后,我哭了,有儿如此,妈妈还有什么不满足的呢?即使儿子用善意的看、借口欺骗了自己。
但是,有一种人却使借口来掩盖自己的过失和错误。
有一个家庭,丈夫每天洗完澡就骑车出去了,妻子问他干什么去了,他就说和朋友一起去玩了,丈_夫每天越来越晚回家,又是一,两点才回来,一开始妻子还相信他的借口,什么和朋友一起钓鱼,去吃饭,去朋友家看电视。后来妻子听到一些风声说她丈夫在外面有了女人,但是妻子相信她丈夫,可是她丈夫对她越来越不耐烦了,一点小事就和她吵的不可开交,二他每晚出去的借口越来越离谱了,终于有一天,一个女人找上门来了,对丈夫说她怀孕了,丈夫还想找借口对妻子说,妻子说:“其实我一直知道你的事,但是听着你的借口,我总觉得还有希望挽回你的心,可你的借口越来越不实际,我还在心里为你找借口,相信你。”后来妻子带着她的孩子们离开了。
其实借口就像一层膜,划破这层膜,就是面对现实,可是有很多很多的人不愿意弄破这层膜,自己欺骗自己,最后的下场就跟前面的妻子一样。
朋友们,不要再用借口来蒙蔽你的双眼了,借口,永远不会帮你解决问题,借口,是用来2欺骗他人,同时也欺骗着你自己,早点醒悟吧,不要用借口来迷失你自己了。