写菊的高中作文
总有一个人,常常在我身边悄悄地提醒;总有一份情,永远在我心中默默地滋润;总有一种味道,在我的心中久荡不去。
奶奶爱菊,在她闲暇时总爱养菊,也爱菊茶,奶奶的菊茶是我小时候最珍贵的回忆。
推开老家生了锈的红铁门,映入眼帘的便是那墙角开的旺盛的菊花,碧绿的叶子悄悄地伸展着,在阳光下镀了一层金色的光辉。一眼便看到那菊丛边提着水桶的老人,丝丝白发长在头上,金色的阳光与银白的头发交相辉映。她看见我,先是一愣,继而绽开一个灿烂的笑容,说:“妞妞,你回来了。”我也高兴地说道:“奶奶,你又在浇花啊!”“是啊,你看今年的花开的多好,妞妞,你好福气,又有茶喝了。”说完,给我倒一杯菊花茶。放学后,她总备一壶热茶,到我回来了,茶也不烫了。我轻轻呷了一口,菊香便在口中充盈,久久不散……
秋天的第一场霜下了,在蒙蒙的薄雾中,一朵花开了,继而两朵,三朵,四朵……菊花开成了一片,像_是一位位盛装的小姑娘,也让花丛边的老人绽开了笑脸,嘴里说道:“今年的花开的真好,妞妞又有茶喝了。”
在冬日的暖阳下,奶奶翻动着草席上的菊花,朵朵花瓣闭合着,像是娇羞的小姑娘。奶奶给我倒了一杯菊花茶。阳光下,小小的花朵,在水中打着旋,翩翩起舞。不一会儿,便扬起了华美的裙摆,一片片花瓣舒展开来,渐渐落入水底,我便端起杯子,浅尝一口,菊花的清香沁人心脾,令人陶醉,让人忍不住多喝几口。
奶奶在几年前病逝,家中的菊花便再无人打理,我也再没去过那里。偶然的机会,我又回到那间令我小时候神往的小屋,便看到门前那片茂盛的菊花。小院中,角落里,满地都是耀眼的黄色,竟没有落脚的地方。没了奶奶的打理,菊花多了一丝野性。当我正欣赏这奇异的景色时,恍惚间,我又听到那句话:“妞妞,你看,今年的花开的多好啊,你又有茶喝了……”泪水又溢满眼眶。
我喜欢菊花,更喜欢菊花边上的那个老人。