写菊的高中作文
低垂着头,走在熟悉单调的小径上。
阳光煞是刺眼,但照在身上自不觉微寒。尚是早秋,可周遭的一花一草脱去了他日光鲜的外衣,变得黯淡,无神。我漫无目的的地行走着,不敢朝着家的方向,眼神迷离空洞着。心已对不理想的考试成绩麻木。
眼扫过那一角落,一抹黄匆匆从眼帘划过。
我不禁为它驻足。这是一丛野菊,明黄得似胭脂般浓。野菊花们开得洒脱、自由,小朵的,似清秀的少女,不施粉黛。
我蹲下来,久久凝望着这丛菊。一袭萧风刮过去,我打了个激灵,将脖子缩进了衣里。野菊的根牢牢地扎在土里,它只是向后仰,随后晃了晃脑袋!殊不知,它在冷风中摇曳的样子已在我的心间荡漾。它像一个人,面对着眼前的挫折,脸上的表情淡然如水,从从容容。而我,却因一次考试的失利而痛苦抱怨!真是可笑!
我与那丛菊,在一日微凉的初秋,邂逅。
临近深冬,菊竟还开放着。它开得很委屈,东一朵西一朵的垂头丧气地吊在枝根上。用手轻轻触碰,花瓣儿就紧缩在了一团。枝叶也蔫蔫的,染着黑青色,软绵绵的且无力,似被谁拧了下_。
一种惆怅之情油然而生,可我又转念一想,将近一月份了,野菊能挺到这种程度,这顽强的精神岂不是绝多数的植物所拥有的吗?
我望着四周皆寂寞单调的土地,只有这一丛菊依故坚守在这里——虽然“身负重伤”。我由初次遇见这丛菊时的淡淡好感,逐渐变得感动,感动于它的执著,感动于它的不屈。野菊依故笑着,却泛着一抹残黄的哀伤。我只能将我的感动、钦佩聚集在我的目光中,伫立凝望着。嘴巴微微地上扬着,却些许酸楚。
后来,深冬真正地来了,野菊也谢了。谢得毫无痕迹,谢得毫无保留,谢得毫无声息。当我走到那处角落时,那抹明黄,消失了。
我用手掌抚这块土地,仿佛感受到了野菊的心。它的心在“扑通扑通”跳呢。我并不感到怅惋,因为它没有消失,它只是在地底下积蓄力量,让来年的自己开得更艳吧!
于是,我读懂了野菊的不畏经霜,坚守如故。人也似花,会受到挫折。坚强的人儿会将生命如菊花般绽放到极致,最后凋零奉献,准备来年秋天的开放。它的热情奔放,顽强傲立不正是我们所学习的吗?
一团明黄,亦或一抹鹅黄,来年再见!