在生活中,人们总能看到令人暖心的一幕又一幕。比如说,大约是中学生的女孩子,起身为老人让座,在受到表扬时却只是羞涩的笑一笑;骑行在路上的大人格外注意在路边玩耍的小孩子,并出声提醒要,注意安全;背着小小书包的幼稚园小孩,捡起行人掉落的物品四处寻找着失主。
人们会感叹这些人是多么的善良可爱呀,没有任何人的要求,发自内心的善意促使他们做出这样的行为,然而事实上这是一种礼貌。
我们从小就知道对长辈要如何,对老师要如何。要尊敬问好,有礼貌,对他人要如何?要充满善意,宽容帮助。为什么呢?谁都知道这是礼貌呀。
现在的社会不断的发展,人与人之间缺少不了交流与相处,为了促进人的和谐相处,总会有学校公司等提出所谓的规范和要求,有些只是简单的基本礼貌。在学校里会有中学生规范手册,会要求你在学校里见到老师要礼貌的问候,见了同学要求帮助。在公司里,会有行为规范要求你见到领导礼貌的问候。
可当一些要求具体化的时候就有人觉得不认同。如最近一个大学,新出的行为规范是说“让女生走在马路内侧”“为女生拧瓶盖”“走在避开女生背包的一侧”这些是对女性的善意关爱。人们觉得不可思议,为什么都是女生,为什么会有这样的要求。可仔细想想,这不是礼貌行为的具体化吗?一般来讲,女性的形象是弱小需要保护的。所以才有针对女性的要求,而对于男性也可以有要求。对于男性,你可以说需要细心指导,好心帮助,在做事上也可以有女性的帮助。在生物学上,男性总是比女性力气大,很多事情都是男性优于女性,所以在这方面女性处于劣势,为什么不可以对她们多加保护呢。
所以说,这些只不过是人与人之间的礼貌,出于对女生的关心,礼貌不仅仅是对长辈的问候,对老人小孩的关爱,也可以是男生对女生的帮助,是人们在看到他人需要帮助,需要关怀的时候做自己力所能及的事,不关乎老弱男女,不是格外关注特定的人群。
当你看到那些规范和要求时,应该想到那些只不过是人与人之间相处的礼貌,这种礼貌促进人们和谐相处,社会和谐,社会进步。
让我们做一个有礼貌的人,这并不是一个要求。