关于雷锋的作文
有人说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”足以看出雷锋叔叔乐于助人的高尚品格以及不畏艰难刻苦的精神。他一生的光辉事迹那可真是犹如天空上的点点繁星,数不胜数啊,就先看看他的资料吧。
雷锋叔叔1940年12月18日出生于一个贫苦的农村家庭,到七岁时沦为孤儿在乡亲们的拉扯下长大。1949年8月的时候,雷锋叔叔的家乡解放了,因此对中国共产党怀有深厚的感情,先后加入少先队,青年团。然后,他相继在望城县沩水工程指挥部、团山湖农场和辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当拖拉机手和推土机手,工作出色,多次被评为“红旗手”“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”,出席了鞍山市青年积极分子代表大会。在1960年1月应征入伍,同年11月光荣的加入了中国共产党,成为了一名共产主义战士。光辉的一生并不足以诠释他的伟大。我们可以看看《雷锋日记》。
熟悉的话语在耳边响起“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”它就是《雷锋日记》的精华所在,就是雷锋精神的实质所在。雷锋虽然仅仅有着初中的文化水平,但他留下了几百篇闪耀着共产主义思想光辉的日记;平实简练的语言,恰到好处的修辞,也特别值得我们学习钻研。
我来截取几段粗浅的解释一下,比如:“骄傲的人,其实是无知的人。他不知道自己能吃几碗干饭,他不懂自己只是沧海之一粟……这些人好比一个瓶子装的水,一瓶子不满,半瓶子晃荡,可是还是荡不出来。还有什么值得骄傲的呢?”通俗的比喻,新奇的创意,侧面体现了雷锋叔叔学历不高,但头脑中的的思想并不低于任何一个专家级别的人物。也从正面批判了骄傲的错误之处,说明了骄傲的人永远不会明白天外有山人外有人的道理,更不会明白自身的能力会因为骄傲而变得无法得到升华。
再比如:“青春啊,永远是美好的,可是,真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”简简单单的对比手法却体现出了青春的真正含义,令我们明白青春不是用来挥霍的,而是要勇于奋进,永不骄傲,为祖国建设现代化社会主义而奋斗!同时也斥责了那些浪费青春年华的人,两种人形成了鲜明的对比。我们要向雷锋叔叔学习做到青春的真正含义,不浪费丝毫的豆蔻年华。
雷锋叔叔的日记中,散散扬扬的文字足足几百篇,但是里面哪怕一个“苦”字,一个“累”字都没有。他任劳任怨,毫无私心,热爱学习等等这些精神,我们没有任何理由不去学习。他在部队仅仅生活了两年零八个月,却荣立二等功1次,三等功2次,受嘉奖多次,被评为“模范共青团员”、“节约标兵”,且被选为抚顺市人民代表大会代表。伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。
他出事离世时年仅22岁,可以说是正处在人生的开头起步阶段。雷锋叔叔雷锋叔叔写的原件日记内页上有毛主席、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、林彪、邓小平的题词。
伟大的雷锋叔叔在1962年8月15日因公殉职,从此世界上少了一个处处为他人着想,毫无私利的好人,雷锋叔叔永垂不朽!