寒冬,百花凋零,唯有梅花在风雪中傲然挺立,人们歌颂梅,人们为梅的精神所折服,可是在这寒冬中饱受煎熬的梅,是否愿意成为寒冬中的唯一。
冬,寒风刺骨,雪花在天地之间蔓延,大地只剩下一片苍白,太单调,太无力。梅在这苍白无力之中为大地添了一点生机,在皑皑白雪之中,只有梅在演绎生命的独角戏。北风刮过,梅颤抖,却要坚守百年来的那份傲气,她必须如曾经一样傲然挺立。大雪压枝,它不能如松一般稍微的松懈一下,使枝上的雪滑落下来,因为她是梅,她是傲梅,傲梅是有傲骨的,不可以为什么而低头的。面对北风的刺痛,不能倒掉,因为她是梅,她有责任传递那份傲气,面对大雪的压伤,她不可以表现出不适,因为她是梅,她要将那份坚强传递下去。人们歌颂她的精神,人们向她学习,所以她必须担起“榜样”这个职务。也许在冬天里表现得多么坚强,多么从容的梅,心里是多么的痛苦,精神上是多么的累,她必须如书中写的那样逆风而开,迎雪而放,因为她是梅,她必须担起“坚强”这份精神。
春,百花争艳,春日的暖阳为百花镀上了灿烂,大地一片生机勃勃,欢声笑语在花丛中上演着一场生命的喜剧。而梅,却只能望着这一切苦笑。想冬天,梅在冬天是那么引人注目,但是也许那并不快乐,会有谁愿意在那皑皑白雪的苍白与无力之中,孤独一人去演绎这份独特,获取这份“引人注目”呢?梅也许不愿意,但是那是天意,天注定她要驻守那份精神,因为她的名字叫做“傲梅”。她必须做好一株傲梅,否则傲梅百年来的精神就要断绝,而书中的那些形容她的褒义词也将不真实,她要经受寂寞的催残,她要容忍孤单的侵入。也许在冬天里表现的多么伟大,多么高贵的梅,心里是多么的孤单,精神上是多么寂寞,她必须如诗人歌颂的那般,做冬天里的唯一,因为她是梅,她必须挺立在无边无际的白色之中。
也许梅也不想,她不想做一只梅,因为梅的责任太重,梅的心太累,梅啊,也许你也不希望你太特别吧,特别的你太痛苦了。