傍晚外婆坐在阳台上,望着远方,她在想些什么。我好奇的跑了过去问道:“外婆,你在干嘛?您似乎在想些什么?”外婆说:“我每当这个时候都会想起以前的事!”我好奇地问:“什么事呢?您能不能和我讲讲?”外婆摇着手中的扇子,不时传来微风。外婆看着远方,慢慢的说了起来。她说:“你们现在的生活可真是幸福啊!想想我和你一样大的时候,那可要做不少事呢!小时候每天早上5点钟我都要起来帮我的妈妈去井里打水。那时候女孩是不读书的,所以每天我都要在家里帮我的妈妈扫地,做饭下地去耕地。总之那时候大家的生活都过得很苦。而且那时候住的房子哪里有你们现在那么好,我记得以前我们七八个兄弟姐妹都住在一个很小的房子里。房子又是漏风的夏天还好,天那就冷了寒风彻骨啊!那时候我们还经常没有吃的,一小碟菜好几个人分呢!那时候只有过年的时候才能吃到点肉,所以,那时候我们最喜欢春节了,现在你们都体会不到这种感觉了呀!因为你们平时的条件就太好了……”
那个晚上,外婆和我说了许多。外婆的话语伴随着太阳,太阳一点一点的往下落,微风一阵一阵飞来,风中带着甜甜的气息。耳边不时的传来一阵阵海浪的声音。外婆的话使我陷入了沉思,是啊!我们现在多么幸福啊!吃的肉太多,大家要吃素了,吃得太好,太家要减肥了……大家从以前的一辆自行车再到电视,再到现在的手机,互联网,住的是高楼大厦……改革开放使我们的生活水平大大提升。在改革开放的过程中,还有现在我们住,环境也比以前好了许多。
当然这也离不开爷爷奶奶那一辈辛勤的劳动。我们的先辈们为祖国的建设都献出了自己的一份力量。而我们呢?先辈们用自己的心血使现在的生活这样的美好,他们这一代用自己的力量使中国从贫困走向富有。我们因该向先辈们学习,我们要好好读书,努力学习用自己的力量也为祖国的建设献上自己的一份力量。
过去的事还在耳边,而我们要做新的建设祖国的力量。我也坚信祖国的未来会更加美好。