快与慢高一议论文作文
我们的社会正在以非常高的速度发展。
一个国家想要发展科学技术就必须需要思维敏捷的人才,必须抢在他国之前发明新的高科技,要将技术遥遥领先。但是想要研究一项新的东西又必须要有多年的深入探究,中国当代的药学家李时珍为写《本草纲木》而花费掉二三十年。所以快慢是相生相对的。
学物理的人都知道,只有在特定的参照系中,速度才有意义,小车有比人的步行速度是人的好几十倍,但对于我们人类来说,是非常的缓慢,但对于蜗牛来说这种速度已经足够了,因为它们不需要像人类一样到处活动。一般它们只要呆在阴暗潮湿的地方便满足了,并不会轻意的离开。
旅游是一种欣赏风景的好方式,慢慢地行于花草中深深的去感受人文与自然的气息,可当代的旅游已经变成了一种仪式,勿勿的观赏完一处景点便又风风火火地赶到下一处景点。这早已是一种走马观花形式了。大多数的人都接纳了这一种旅游方式,这似乎成了一种时尚,成了一股潮流。
在球类比赛中,运动员们必需要有速度,进攻快投球快,只有快才能抢占先机,才能赢得比赛。在抗日战争中,红军就是赶在敌人援军之前到达了卢定桥才能夺下卢定桥。在百米赛跑只有扔有速度才能获胜。连政治书都说只有个别劳动时间快于社会劳动时间厂家才能赚取更高的利润。
当然尺有所短,寸有所长。慢也有慢的好处。中国初期 因为急求于发展而导致“大跃进”,不仅没有提高国民生产总值还反而使经济倒退二十年,这就叫做“心急吃不了热豆腐,”要脚踏实地的搞生产,实事求是的谋发展。在龟兔赛跑中,兔子占有绝对的优势,一开始就把乌龟狠狠 的甩在身后,但它却没有坚持,而是在一颗大树下呼呼大睡,乌龟虽然落后,但它并没有放弃,它勤勤恳恳的爬着,最后当乌龟到到达了终点,兔子才醒过来。
古语有“欲速则不达”的说法,当我们在学习中只有老老实实的听讲,认认真真的做习题,一步一个脚印的踩稳了才会取得好成绩。两次诺贝尔的得主居里夫人一生都花在科学研究中。喝茶时,只有耐心的完成泡茶的工序,再细细的去品味才能尝到喝茶的乐趣。
生活中快与慢是相互生存的,他们像一对性格迥异的双胞胎在这个社会上闪耀着不同的光芒,而我们就在这种光芒下走着人生的道路。