大自然里的花,五彩缤纷,而绿色的花却十分罕见。如果说我见过的话那就是绿叶了。
在我们学校后面有一片小树林。午休时,我常常到那里去走走,感受一下绿叶的精神,因为我认为新生的绿叶才真正称得上春的使者。我不禁随手摘取一片绿叶放在手心里感受一下它小巧玲珑的身躯。有人说“绿叶比鲜花更宝贝”,我看的确如此。因为绿叶可以把二氧化碳转化为氧气来维护大自然的生命,它就是默默地奉献着不图回报。无数绿叶组成一棵树,无数棵树组成一片森林,无数片森林组成一个生态系统。可见正是这些小小的生命才给予了我们生命。
绿叶一天天长大了,伴着春的脚步转眼到了夏季,便满眼翠绿了。仰头望去,在阳光照射下,片片澄明透亮,青翠欲滴。老眼望去却见一团团,一簇簇,浓淡相间,亭亭相盖。密处,浓的深邃,像点点流油;稀处,淡的清香,像一层薄薄的光晕。
绿叶的一生是短暂的,春天萌芽,夏天生长,秋风起后大都飘飘而去了。短暂的一生,却洋溢着无穷的活力和对生命的爱。首先它从不挑剔所处环境的好坏,可安于深山僻野或置于繁街闹市,忠守在自己的岗位上。它才是真正的“劳动工人”!它用自己的身体装点山河,美化环境,为那繁荣的都市添加了那么一丝绿意,为人遮风挡雨。它扶持香甜的果实艳丽的花朵,从不骄傲也从不炫耀自己;它默默垂着头而不卑贱,清高而不骄傲,淡妆自持,深根自养,忘我奉献。是大地母亲的汁液养育了它,它报以一腔忠诚,即使掉落下来也总是挤在树眼前不肯离去,而且大多绿叶都把最后一吻献给了母亲。
躺在我手里的绿叶慢慢枯干,等到第二天它早已结束了简单而又平凡的生命……平凡而又朴实的绿叶使我感到:即使不能做一朵流芳百世的鲜花,做一片纯洁高尚的绿叶又未尚不可呢?人生本该像它一样朴实平淡。