换个角度换种人生高一作文
面对火焰,你会想到灾难,而我却捕捉到了生机与活力;面对落叶,你会徒增几丝伤感,而我却闻到了瓜果飘香;面对夕阳,你会感叹时光荏苒,岁月如梭,虚度光阴,而我却看到了一个精彩的明天在迎接我……有时,换个角度,就能造就一个不同的人生。
一提起冬天,大多数人会想到用冰天雪地、寒风刺骨等极尽寒冷的词来形容它,可你有没有换种角度来看待它呢?英国浪漫主义诗人雪莱做到了。当面对突如其来的工业革命,私欲横流拜金逐利的社会现象泛滥,雪莱发出了“如果冬天来了,春天还会远吗?”的呼喊。一时间被人们所传颂,鼓舞了一代又一代人勇敢地走出人生中的低谷。正因雪莱从冬天中看到了春的希望,才成就他乐观、无悔、幸福的人生。也许,换个角度,就会换种人生。
北宋豪放派代表人物苏轼,一生坎坷无数,颠沛流离,背井离乡,几次险些丧命。若是常人,面对这些苦难,大概会想用死来解脱。可苏东坡却选择了坚强、乐观地活着。因为他从人生中看到的不是绝望、凄惨,而是快乐、洒脱。他不会因被贬之地贫瘠、荒凉而忧愁,相反,换个角度,他看到的是自然风光的纯美,旖旎。就算是到了偏远的蛮夷之地,他依然能发出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的豁达乐观之语。由此可见,换个角度看待困难与逆境,也许就能创造出另一番别致悠闲生活。
换个角度、换个方式处理应对问题,就会换取另一番绚丽人生。
越王勾践如果没有换种角度看待君王为奴,卧薪尝胆这一耻辱,也就不会成就三千越甲可吞吴的春秋霸业;司马迁如果没有换个角度看待“宫刑”这一使家门蒙羞的刑罚,忍辱负重,任重道远,也就不会有“史家之绝唱,无韵之离骚”──《史记》的诞生;奥马如果没有换个角度看待同伴、老师乃至所有白人对他肤色的嘲笑、讥讽,转而发奋读书、致力于政治,也就不会早就美国历史上第一位黑人总统;马云如果没有换个角度看待创业数十年的百次失败经历,重拾信心,积累经验,也就无法站在中国首富的宝座上傲视群雄……
当你面对空谷,想到的可能是悬崖峭壁,换种角度看,空谷下可能会有栈道桥梁;当你面对失败,想到的是白费的时间、精力和无谓的挣扎,换种角度想,失败的背后是为成功积累经验,是为荣耀的到来磨炼信念;当年面对金钱、权势,想到的是肆意挥霍的悠闲生活,换个角度思考,欲望的背后是对人性的考验和社会人民对你的监督……
当你面对所有问题时,试着换个角度,换个思考方式,你就会发现任何事物都蕴含着不为人知的神秘,等待你去发现,去探索。
有时换个角度,可能就会换一种方式生活,换取另一种丰富人生。