换个角度换种人生高一作文
我们处在一个充满太多选择的时代,每个人对自己的生活都有不同的设计,都怀揣着不同的梦想,也都在寻找脚下那条抵达梦想的道路。
于是,在这个不断追寻梦想的路途中,我们遇见了一些人,一些事。又因为自身不能客观的处理这些人和事以及站在对方的角度思考一些问题,从而致使我们犯下了很多错误,也可能让我们的人生陷入僵局。
在现实生活中,我们总是会发现很多社会的,环境的,别人的问题。可往往会忽略了自身的问题。孔子曰“己所不欲,勿施于人”!这句话的意思是说“我们自己不情愿做的事情,就不要强加于别人”。我想,如果我们能在做每一件事情之前能换个角度看待问题,结果就会大不相同!
记得老师为我们讲过这样一个故事。李太太和王太太在很偶然的机会中成为了一对邻居。她们阳台上的窗户刚好是对面着的。所以,每天早上隔着窗户就能看到对方家里情况。和大多数人一样年轻的两个太太会把洗好的衣服晾晒在阳台上。然而,李太太总是看到王太太家晾晒的衣服没洗干净。每逢这时她总会抱怨说“她怎么这么懒啊!连衣服都没洗干净。”就这样过了很长时间后,有一天李太太家里来了客人。于是,她又向客人抱怨王太太懒惰的事情,并带她去阳台查看。客人笑了笑随手拿起了一块抹布擦了擦李太太家的玻璃。原来细心的客人发现并不是对面太太的衣服没有洗干净,而是李太太家的玻璃上有几块污渍。
“己所不欲,勿施于人。”远方的事,只有一面镜子;当下的路,还需要我们自己深一脚浅一脚的走。而只有及时拭去自己心灵的污迹,公正客观的处理事情和学会在不同的角度看待问题,我们的才能走得更长更远,才能迈向成功。
唐宋八大家之一著名词人苏轼曾说“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。于是,从这句古词中我们可以明白这样一个道理“没有人的一生可以一帆风顺”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索''。无论是学习还是人生,都是一段不断思考问题,克服困难的过程。
我希望我们每个人都能在这场属于命运,属于人生的旅程中成为一个胜利者。但成功的关键就在于在这场特殊的旅程中我们是否站对了角度。倘若我们只是一味的站在个人的主观角度去看待问题,而忽略客观实际,忽略自身的错误;只是一味的去指责别人,抱怨社会,而不能做到“己所不欲,勿施于人”的话,那么结果便注定会和成功背道而驰。
一个智者,并不一定是学富五车的人,但他一定是一个会选择,会换位思考,站在客观,公平的角度上看待问题的人。做一名成功人是如此,治国也应当是如此。只有把民生问题,放在公正,公平的基础上探究,把人民群众的需求放在不同的角度上思索。民生问题才能得到解决,中国梦才会实现,中国巨龙才能得以翱翔和腾飞!