关于描写爷爷的初中优秀600字作文
我的爷爷去世已经有两年了,这种沉痛的情愫在我心里久久不能忘怀。
自打我记事以来,他总是穿着灰旧的衬衫,这一个补丁,那一个补丁,但唯独没把肩上的洞给补了。嘴巴周围长满了到深不浅的胡茬,走路,总穿着一双黄胶拖鞋。让人看起来一副放荡不羁的样子。
每次生产队有饭席的时候,他总是会把桌子上剩的玉米糖、瓜子、花生都捧进粗糙的围兜里。上学回来的我,总是会向爷爷伸手要“杂包儿”,虽然爷爷嘴上说着吃那么多干嘛,但与此同时,长满茧子的双手里就像变魔术似的多了一些糖果。那些糖吃起来,也很甜。
爷爷没上过几天学,却认识不少的字,这一点深得我佩服。直到如今,我也没能找到他的“自学宝典”。
在我考试过后,兴高采烈的拿回奖状炫耀时,爸爸妈妈一个劲地夸我厉害,但只有他撇了撇嘴说道:“有什么好得意的啊?骄傲使人落后!”在我不服气转身离开时,他就悄无声息地拿起奖状,带上一个毫无度数的“老花镜”,细细“品尝”着这份“美味佳肴”。有时甚至会对着它琢磨半个多小时。
人们都说穷人的孩子早当家,从我开始懂事以来,他就教我怎样挑选种子、怎样择菜、怎样晒粮食。在我能懂的范围内的农活都交给我了。
我总是背靠着山坡,眺望远处那个挑水桶的老人,他的脸上满是幸酸。走进时,扁担在他肩上扭来扭去,很不听话,肩上的布也很是不争气,在扁担的挑逗下,打开了大门。
我的爷爷从没去过大城市,一辈子都在和土地打交道。去年,清明这个地方很缺像爷爷这样的人,所以叫他去旅游了。他回来时,一定会给我带更多的糖果吧!但愿如此……
在他的庇护之下,才成就了今天这个茁壮的我。我无以为报,只有简单的一句努力学习,完成他心中那个可望而不可及的梦想吧!