生命,这个熟悉又深奥的词语。我不知道生命到底是什么,但我知道它是我们不可缺少的东西。
生命体现在一棵小草上,它柔弱,但它自强不息。冬天,北风呼啸,大雪没过无数草坪,小草冷得直打哆嗦,草地上只见一大片枯黄色,这些小精灵在那一刹间奄奄一息。春天来了,它们听到了风和雨的召唤,又不约而同地钻出泥土,大片大片的绿色映入眼帘。这就是生命的勇气。
生命体现在我家阳台种的那盆小土豆上。我把它种在一个小纸盒里,每天给它浇水,施肥,盼望着它能茁壮成长。它就像个孩子,一天一天地长大了。不料,一股“倒春寒”袭来,冷风冷雨吹打到它娇嫩的叶子上,没几天,它便失去了原有的生命气息。这几天,天气渐渐转暖,它又一股冲劲地萌发出来,饮着甘甜的露水,在阳光下茁壮成长。这就是生命的勇气。
生命体现在小飞虫求生的欲望上。小飞虫在灯光下飞来飞去,我猛地抓住它。它在我手中扑闪着,挣扎着,求生的欲望是那样的强烈,我放开了它。这就是生命的勇气。
生命体现在残疾人追求健全的愿望上。福利院的残疾儿童,开心地舔着棒棒糖,或是冲着你傻笑,你会觉得他们是多么的阳光。他们从小坐在轮椅上,用小手慢慢滚动轮子,摸索着向前,努力地探索一个新的世界。他们的身体虽然不完整,但他们的内心是缤纷的,多姿多彩的。这就是生命的勇气。
生命的勇气,是我们每个人都应该拥有的,生命的勇气,给了鸟儿飞翔的力量,我正是这只小鸟,奋力飞向蓝天。我们要鼓起勇气,让自己活得更加精彩。