大自然真的很神奇,能孕育出无数生命。每一次的奇迹就是一个音符,无数个音符串连之后,就会编织成一首动听的歌,一首倾情生命的歌,也就是一首永恒的歌……
那是一个春天,一个可以到处看到生命的季节,就在这个植物们挣脱禁锢的冬天,拼命想挣开“枷锁”的时刻,我看见了你……
你静静地躲在春的角落里,无半点想要“苏醒”的念头,好似被冬冻得失却知觉,一点也不庆幸春的到来。看着你,我能想象到你还是保持着秋天落了叶以后的姿态,丝毫没有变动,就算冷风一吹,你也无视地保持着自己冷傲的姿势。
看了你一眼之后,我就判断你是“死物”,干枯得快要垂掉的树皮,没有一点新芽快爆出来的迹象,我伸手——想要折了你,但……
绵绵春雨下起,不顾你为春天抹了黑的“耻辱”,我匆匆地跑走了,没留下一丝希望给你。
一天一天地过去了,我望着大地,闻着花草送来的芳香,听着春燕带来的歌声,又不免想起你。
兴冲冲来到老地方,心底轻轻唤道:“残枝,你还在吗?”原来那枝头你的身影已不复有,走上前去,想仔细探瞧,昔日“无精打采”的你去了哪里?
我走回了原地,刹那间,我看见了你,原来你已垂落在泥土之上,还是“那老的掉渣的衣服”,还是一副自傲的姿态,与昔日不同的是:你已爆出了新芽,不仅如此,与母体断开的枝条已伸入泥土中去,没了那份依赖,没了那份“约束”,有的只是属于自己的生机……
时隔多年,每次一到那个地方,我都要唤上一句“残枝,你还在吗?”因为我知道,你依靠着自己不断努力,自己日夜的辛劳,不断地壮大自己。因为这些,一年一年总有你蜕变的身影。
这个春天,我不再闻花草的芳香,不再听春燕的歌声。我闻的是你的清香,听的是你与风合奏的曲子。
这个春天,你最美。
这个春天,我只听见你奏出来的生命永恒的歌!