一说到冬天,人们先想到的是什么呢?枯木、寒风、还是刺骨的冷?广州不一样,它虽然有冬天的气息——微寒、棉衣、袄褂,却不若其悲凉——有暖阳、鲜花、绿叶。广州的冬天是有活力的。它虽然没有雪、没有洁白的华服,但依然热情地迎接着每一个客人。看,路旁的小贩,并没有因为微凉的风而停止工作,反倒更起劲儿地叫卖;看,站岗的军人,并没有因为冬日的寒而变得庸懒,却更护好每一个军区、每一条小巷。老人们依旧如春夏般跳着广场舞,小孩子也仍然跑跑跳跳。
广州的冬天是有生气的。广州的冬天还是鲜花遍城,正如它的名字“花城”。如果你愿意静下心,坐在窗旁远眺的话,你会发现,小鸟在高歌,小虫在玩闹。植物散发着勃勃的生机,山丘不知疲倦地释放着那抹翠色。广州人欣赏着这片祥和,就算什么也不干,心里也美滋滋的吧?
广州的冬天是令人陶醉的。虽然人们并不庸懒,可你依然可以发现一点儿隐藏的、不同于春夏秋的“慢”。老人们不再帮着带孩子、估家务,而是约几个伙伴出来,赏赏花、观观鸟、下下棋、品品茶。这些动作细细琢磨,竞还带着一抹诗意、一抹惊艳。大概是年末了吧,不再有春的繁忙、夏的火热,不再有艳阳的耀眼、烈日的强光。
但广州的冬天对于年轻人来说却依然是忙碌的。三四十岁的为生计操劳的人们,还是骑着电动车、开着私家车在道路上疾驰。他们不同于老人们,似乎并没有感受到冬天的到来,丝毫没有影响到一丁点儿他们工作的忙碌和辛苦,他们还是会从你的身边一晃而过,脚步匆忙。
大概这就是广州的冬天吧!植物翠绿、花儿绽放,老人们悠哉悠哉,年轻人活力四射。广州的冬天就是广州本身一样,静静地卧在祖国的南边,散发着无限暖意,正如它养育的人民一样,朴实内敛!
如果你也想感受这温润的冬天,那么就来吧!来追逐不一样的冬日!