但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
一轮圆月高高得挂在天上,像一盏明灯,照亮了人们回家的路,也勾起了我的思念。
因为某些原因,妈妈不得不呆在离我很远的南方,只有寒暑假才能回来,而临近暑假,我越来越想念妈妈,想念妈妈的味道和她的一切。
离别后的通话
离别总是不舍,而那一次却让我悔恨。妈妈原本答应我三月份才走,可过完年后,妈妈就悄无声息的走了,一切来得是那么突然。当时我还在生妈妈的气,发誓再也不给妈妈打电话了。可我终究还是忍不住,慢慢地拿起电话,重重地摁下了那十一个号码。优美的音乐刚响了几下,电话就接通了,仿佛妈妈一直在那头等着我的电话。“妈?”“嗯,在呢,想我了没?”刚听到妈妈的声音,我就忍不住了,泪水在眼眶里打转,我哽咽着对妈妈说:“想了。”“我也想你了,对了,你那边天气又凉了,多穿点衣服,我不在你身边,要听你爸的话,上课也要认真听老师……”妈妈又开始唠叨了,以往我总是打断妈妈,而这次,我只想听妈妈多说几句。
时间过得真快,我相信妈妈也很快会回来的。
生病时的照料
记得那段时间,我的身体很不在状态,终于,在一次班级领读时,我晕倒了。当时爸爸离我近就先接我去医院,而妈妈随后才骑着电瓶车赶到医院,最后才得知只是低血糖,补补就行了。上午请过假后,我跟妈妈回到了家。一到家,妈妈先给我倒了一杯糖水,随后就让我睡下了。睡梦中,我依稀听到了厨房忙碌的声音。迷迷糊糊,我穿上拖鞋。闻到了一股香味,走到餐厅,看到了一大碗乌鸡汤,真香!“这乌鸡汤才熬好,趁热吃,别凉了!”妈妈温柔地说。我正准备去厨房拿碗筷,才发现桌子上都准备好了,我的心被妈妈感动了。妈妈又帮我盛了一碗鸡汤。
那是母亲的味道,直至现在,我仍然无法忘怀。
演讲时的鼓励
经过学校的层层筛选,最终我代表学校去参加县级的演讲比赛。回到家,我立刻把这一喜讯告诉了妈妈,妈妈鼓励我一定要全力以赴,拿个好名次回来。拿到稿子后,我每天都对着镜子拼命的练习。一次又一次的练习,让我渐渐地感到疲惫,我想放弃了。我把这一想法告诉了妈妈,妈妈认真地说:“坚持就是胜利,加油!”于是我又有了信心,拿起稿子继续苦练了起来。
比赛那天,妈妈和我还有老师一起去了现场,经过层层角逐,我获得了二等奖,虽然不是第一名,但我也收获多多。那一次之后,我无论做什么事都不在轻言放弃。
一阵微风吹来,轻抚过我微凉的脸庞,我再次仰望星空,恍惚中那轮皎洁的圆月和妈妈的脸重叠在一起……
妈妈!你在那边也想我吗?