身边的幸福初一作文800字
不论时间的长或短,幸福总是会来临,可能父母的一句关心的话是幸福,抑或是同学间的深切友谊是幸福,不管怎样,总记得——幸福就在身边。
小时候,我总爱吃糖,若是哭闹,只能拿糖来一哄便是,姥姥便总拿我没办法,要什么就给什么,后来,为了我,她学起了一个手艺——糖画。
记得那时,她经常特意出门去买材料。路边的花儿谢了,她带着油和糖会来了;树上的叶子对着春天正笑着,她又带着长长的竹签,拖沓着一双棉鞋,于是,我便有了这样的意识:只要听到了鞋子的踢踏声,我就跑出门外,总能与她撞个正着。
回来了,便看着她做,心里也觉得不难。她常拿着那口大锅,捧着一碗白砂糖,抓着几根竹签来到我面前。她先打开火,待锅热了些,便倒进些许油,看着那油在锅中活蹦乱跳,心中便有了种莫名的激动,却夹杂着一丝恐惧,不敢上前,只得踩着凳子,小心翼翼地退后观看。
少顷,她将一碗白砂糖用勺子徐徐舀入锅中,待到还剩最后一点时,她把勺子递给我,示意让我盛一把放进去,我便捂住眼睛,尽力地把手伸长,在到糖的同时,也许会把勺子也一同倒进,姥姥便会指着我的头,轻轻地点一下,怪道:“你这熊孩子!”,但那时的我,脸上却决不会出现一丝的失落或伤心,我总觉得幸福溢进了我的心田。
糖入了锅,便要等上很久,这时,我的心中才是最失落的,一个人坐在凳子上,时不时掀开锅盖,喊来姥姥,她明知糖未融化,却依然跑来抱下我,总担心我有哪根汗毛被伤了,哪块皮弄破了,心中厌烦,却不知那在身边的就是幸福。
这时,糖便熬好了,姥姥便拿着竹签,盛起一勺子,在放了竹签的薄纸上,绘制我想要的图案,一横、一竖,都要耗费心思,只为了,让我幸福。
吃起来,总是甜滋滋的,再失落的心也会因它而沸腾起来。
现在,长大了,住在了那曾经恋想的城市中,却深感疲惫,从不曾悟得这身边的幸福,只想着能吃到那小时的糖画,便心满意足。
走在这人声鼎沸的大街上,是吃得到一模一样的糖画,但吃不出相同的味道,早已不见从前的幸福。
耳畔,又回想起拖沓的脚步声;鼻间,又嗅到了油糖的香气,心中,又感受到那身边的幸福。