滴水可以穿石,是在启示我们做事应持之以恒;大地能载万物,是在启示我们求学要广读博览;青松不惧风雪,是在启示我们做人要坚毅刚强,而一株微不足道的小草,那顽强的意志,朴实无华的品格深深折服着,启示着我。
在我家屋后的空地上,绿茵遍野,青芜如毯,每当我从它们的身旁经过时,总要情不自禁地蹲下身来,小心翼翼地抚摩着,仔细观赏着,久久地凝视着……
眼前,下了一场滂沱大雨。豆大的雨点像断了线的珠子似的,从天空中倾泻下来,而且一下就是好几个小时。
我站在窗前,忧心忡忡地望着满地的小草,时时刻刻地担心着它们那娇小柔弱的身躯会在风雨中支撑不住。没想到,面对狂风暴雨,小草们仍然挺直身子,任凭雨水怎么冲洗,它们都没有弯曲,而是挺着胸,仿佛在接受大雨的洗礼。它们张大嘴巴,贪婪地吮吸着甘甜的乳汁。
这么柔弱的小草竟然有这么大的勇气,它们不畏狂风暴雨,不畏艰难险阻,有着坚定的信念,不屈的品格和顽强的精神,它们一直在这土地上挺立着。
终于,熬过了暴风雨,俗话说:“不经历风雨,怎么见彩虹?”是啊,小草经过了一场大雨的冲洗后,变得更加青翠了,那绿油油的叶子上挂满了晶莹的水珠。这些水珠使小草看起来更加楚楚动人,惹人喜爱。
看到了这里,我不由地想到:人生也是这样,因经历挫折而丰富多彩。一帆风顺的人生不过是一碗淡而无味、毫无滋养的白开水,浸透着挫折的泪水和为战胜挫折而付出的汗水固然充满了心酸和苦涩,但那终究是充实的人生,有值得回首的峥嵘岁月,有值得纪念的一次次超越,人生才会过得精彩,才会拥有辉煌。所以,我们在遭遇人生中的困境时,无须彷徨,只需像小草一样勇敢面对。
小草没在风雨的侵袭下倒下地,是在启示我们要有顽强的意志、朴实无华的品格。