少数民族的初一满分作文
蔚蓝的天空,因为有了白云的点缀,才显得不再寂寞,可只有一朵白云,又如何装饰整片蓝天;广阔的大地,因为有了鲜花的装点,才显得生机盎然,可单靠一朵鲜花,又怎能打扮整个春天。五十六个民族如同五十六朵白云,一朵陪伴着另一朵,一起点缀着祖国这片蓝天;五十六个民族就像五十六朵鲜花,一朵连接着另一朵,一起装点着祖国这片大地。
在茫茫宇宙中,有一个美丽的蓝色星球,这个星球上有一个团结的国家,我的家乡——新疆就在这里。这是一个美丽的地方,也是一个多民族聚集的地方。
清清流的和布克河,巍巍的赛尔群山,这是我可爱的家乡,一个山清水秀的县城——和布克赛尔蒙古自治县,那里四面环山,山上绿草如茵,安静而美丽;那里的天空像大海一样蔚蓝,雪峰在阳光下闪耀着宝石般的光芒,无数条溪流织出了那里的一片锦绣,苍翠如塔的松林遍布河山。这是一块如诗如画的土地,他养育了世世代代生活在这里的民族,这里是游牧民族天然的牧场。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”就是人们的生活写照。蓝色的天,绿色的草,山上一座座洁白的蒙古包,还有四处“散落”的羊群,都是这里独一无二的景色。
或许是因为这里独特的环境,在这里生活着许多少数民族——能歌善舞的维吾尔族、热情好客的蒙古族、豪爽的哈萨克族等。在我六年的小学生涯中,一个班只有不到十个汉族同学,在这里我领略到了不同民族的文化。
我们一起玩耍一起学习。平日里,大家都用汉语交流。因为语言和文化上的差异,我们在学习上有些地方理解不同,大家在一起讨论,倾听对方的观点,感受不同文化的魅力。汉族同学会辅导少数民族同学学习汉语,他们也会耐心教我们他们本民族的语言。
在古尔邦节(一个属于少数民族的节日),我和其他同学结伴一起到哈萨克族同学家为他们祝贺。大家一起领略千年时间孕养出的文化习俗,感受不同民族之间的热情相待。从小的耳濡目染,让我也学会了蒙古族的舞蹈——萨吾尔登,让我领略了英雄史诗《江格尔》的豪迈,让我有幸能够穿上蒙古族的服装和他们同台表演。
在那里我还拥有了一个哈萨克族朋友——玛萨特。那个冬天,刺骨的寒风无情地撕扯着干枯的树枝,街上的行人寥寥无几,地上堆积的洁白的雪还未融化,一片银装素裹……那时我刚来到那个班级,她是班里的班长。她的皮肤很白,眼睛大大的,有一头黄色的长发。一个课间,她拉着另一个维吾尔族女孩走到我面前,笑了笑伸出手对我说:“你好,我叫玛萨特,和我们一起出去玩吧。”
那一刻,窗外阳光灿烂。她是我在班里的第一个少数民族朋友,慢慢的我们发现我们虽然是不同民族,但我们有很多相同的爱好,我们的友情也不断加深,渐渐形同姐妹。那个冬天,总能看到有两个发色不同女孩,穿着厚厚的棉袄,围着围巾,戴着帽子,手牵着手,在马路上一边走一边笑。寒风依然刺骨,但我的心里却是暖暖的。
奶茶飘香,马奶酒可口,共同浇灌着着民族团结之花;琵琶声响,马头琴悠扬,共同唱响了民族团结之歌。让我们用心播种下民族团结的种子,精心呵护它,看它生根、发芽、开花、结果。