生活中的意外初一作文片段
每一个生命的成长都留有着其努力蜕变的痕迹。他们总是能在那不经意间,给我们带来了一份意外的收获。
初次见到家中的那盆滴水观音时,说其丑陋也不为过——矮小的茎上没有一片叶子,在家中那片争奇斗艳的植物中显得格外扎眼,它意外地闯入了我的视线,那毫无美感的外表许是注定了它不会被我所喜爱。不仅如此,它还是命运多舛的,由于一次我不经意间的失误,它的根茎也几乎被折断了。
它的出现只是场意外罢了,并不会在我的生活中留下过多的痕迹。这么想着,我便也任其自生自灭了。它独自在不起眼的角落里生长着,十分努力地抽着那干瘪弯曲的枝叶,大概是想自愈那次我意外的失误给予它的创伤吧。
过了几天,偶然间我发现它那细长叶柄上的叶片竟都超过了我手掌的大小。那叶片与之前相比也截然不同,落落大方地舒展开来,像一把撑开的小伞。更令我感到意外的是:之前那折断的根茎上竟长出了分枝!致命的挫伤并没有让它的生命消逝,反而促使它更加努力的生长。我是真的没有想到——之前那矮小的“木桩”也能生得如此挺拔!它那细长的叶柄是经过了多少磨练和努力,才突破自己,撑起这片“天”的?我被它那积极向上的势头所折服了,我开始不由自主地去留意它,观察它,它意外地重回了我的视线。
又是一个阴天,当我再次去照料它时,我惊奇地发现——那绿莹莹的叶尖上缀上了几滴晶莹剔透的小水滴,让我恍惚间觉得这株植物是有感情的:在被飞来横祸折曲了根茎,在被我抛弃的情况下,它没有放弃自己,强烈的求生欲促使它在逆境中发奋成长,蜕变。令我意外的不仅是它外观上的变化,还有那份生命的蜕变之美。而它叶片上的那点点“泪珠”和如今挺拔的模样,不正是它努力过后留下的痕迹吗?
清风拂过,滴水观音微微摇曳着,叶片上的水滴摇摇欲坠。我静静欣赏着它,原本貌不惊人的它竟也让自己原本平凡的生命绽放得如此美丽。