放鞭炮初一的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这是王安石的《元日》所写,描绘的就是古人放爆竹的情景。鞭炮代表着美好,这首诗也表明了,我国很早以来就有这造爆竹与放爆竹的经历,而且一般都在过年时,家家户户都放鞭炮,代表的是新的一年吉祥与红红火火。
古代时有一个叫年的神兽,每次都在快入春时,攻击当地人民,可是有一天,年看见了一团火,正烧着竹子。发出啪啪的声音,便吓得魂飞魄散,发出怪声,慌忙的逃走了,人们惊喜极了,一位老翁说,年兽害怕的是火红的东西与响声。于是,家家户户都在快入春的时候贴春联,放爆竹,也有了年传说的由来。
小时候,家里的环境不好,家家户户只买一卷爆竹,也没有现在的五花八门的各色烟花鞭炮,在大年初一,家家户户门口刚放完鞭炮,我就领着许多小伙伴去挨家挨户捡拾没有燃放的鞭炮,有时候。刚捡到手中,“啪”的一下在手中炸了,我们把这个叫“点儿背”,如果在一家门口没捡到,也切记,不要说“没有”这样的词语,否则这家主人顾不上童言无忌,会飞奔出来,再奖励你个火辣辣的“火烧饼”。那时的我们,会把捡来的鞭炮一一扔向别人家里。我记得最清楚的一次是别人正在出恭,我把一个鞭炮扔了进去,正好落到他的头上。把他的头炸了个开花,父母为此还把我训了一顿。
爆竹,从古至今,都代表中国人民劳动的结晶,爆竹代表的是吉祥欢乐,是一种浓浓的年味儿,一抹深深的乡情。当我在此放鞭炮时,也可以说这个不叫做鞭炮,叫做洋火摔炮,每当放着他们,我的眼里不经意看到了儿时的伙伴,那时的鞭炮,那时候家里人的欢声笑语,那时的欢乐。鞭炮勾起我对童年的欢乐与幸福的美好回忆,对童年时光深深的怀念。