军训的前奏是美妙的。
客车驶入军训基地。我坐在窗旁,遮掩的窗帘边,透出一道光。车内突然骚动起来,前座的同学抬起散漫地靠着椅背的上身,转身面对窗外欣喜地招手。几件校服出现在余光中,我拉开窗帘,低头看去。一个班的中学生正排成方块阵型步行,他们也抬头望向我们,很友好的笑着,较保守的同学仍保持着走路姿势,而其他活跃的学生还抬起手五指舒张对我们挥了挥,他们的目光像阳光,轻轻、暖暖地落在我身上。虽然我们并不同校,甚至不在一个县市区,我心中却感到一丝亲切。
宿舍一分配完,忙碌的每一天就要开始了。
军训的高潮是拼命的。
薛教官大事儿多,这天打算下午把我们交给总教官。训练了一早上,我们班被要求示范,结果错误百出,只有一个“蹲下、起立”可圈可点。教官见我们这么不争气,也很无奈,当即说了句:“算了,下午我还来。”
下午教官迟迟不来,各班要训练了,就以为他只是随口说的,结果教官却从门洞中出现,向我们走来,又一个侧身,说:“拿水杯!”然后对我们弯了弯四指:“三班,来!跟我走!”那霸气侧漏的风度不知甩了黑帮老大几条街。大家从原本的无精打采秒转兴奋,我心里也热乎乎的,就像怀里揣了个刚出锅的包子。
这个下午,大家都拧着一股劲儿,倍儿精神,跺脚声比以往更为有力、响亮了,受到的嫌弃变少,得到的认可更多,虽然似乎永远得不到那声“很好”,但所付出的努力是前所未有的,所有人都是如此的专注、细致。之后,我们又到操场中央自我演习,一站上去,那精气神就吸引住了所有人的目光,让我们在他人心中的形象大大翻篇。
后一天,毫无疑问,我们班会操第一。
军训的收尾是平淡的。
会操结束后,教官有事就走了,他下午还要带其他班。要上车回校时碰见他,老薛同志却又说着没空离开了。
我有点失落。不过,虽然在薛教官的生活中,我们只是一个过客,但我们仍会记得这个曾对我们尽心尽力,对我们负责的人。