人工智能的初一作文
近期,人工智能已成为一个人们在茶余饭后津津乐道的话题。自从阿法狗数次击败柯洁,小冰出版了第一部由人工智能创造的诗歌集,甚至有传言在一次实验中,两个人工智能之间产生了对话,不少人由此担心如果人工智能会让计算机像人类一样思考,人类最终难逃被淘汰的厄运。但是,苹果公司总裁库克却认为,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
固然,人工智能有很多长处,其内部芯片储存了远远超过人类大脑的海量数据,能在极短时间内提出许多种解决方法,并且能够选择出最优方案。在这个方面,与人工智能相比,即使人类中最了不起的天才,其取得的成就也难以望其项背。
然而,人工智能与人类相比,却有一个明显的缺陷——他们没有人类的情感,没有价值观,没有同情心。纵然他们才智超凡,也仅仅是人类的一个高级工具。
人类希望人工智能具备情感,这样才更像一个人。美国大导演斯皮尔伯格的影片《人工智能》中有个名叫大卫的机器人男孩,是人类生产出来作为“孩子”送给那些不会生育的家庭。为了寻求人类的真正母爱,大卫不惜辗转千里,求助仙女,并在河中冰封千年……可是这毕竟只是文艺创作。现实中,人工智能还远远没有达到具备人类感情的特征。所以,如果人工智能学会了像人类一样思考,是不必过于担心的,他们会追求人类思维中的美好和爱。
但是,如果人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,那无疑是一件非常可怕的事情。在那个动荡的十年期间,人性被泯灭。人和人之间缺乏了信任、关爱,就像冷冰冰的计算机程序,不是自己人,就是敌人。一切以阶级斗争为纲,无数知识分子遭遇批斗,夫妻反目,师生成仇。那时的人们,只会背诵语录,像机器人一样服从指令,从不调动自己的价值观和同情心进行思考。人之所以为人,就是因为具备了价值观和同情心,如果失去,人和机器又有什么不同!
如今,我们已经来到人工智能大发展的十字路口。路口的信号灯不停闪烁。绿灯,鼓励我们要善于利用人工智能为人类创造更加美好的未来;红灯,警惕人们不要后退到像计算机一样只会功利般的、对错般的按照指令行动;我宁愿是黄灯,慢一点,再慢一点,在知识大爆炸的时刻,我们要思考清楚人类的未来。