关于家庭的爱600字初一作文
每个父母都深爱着自己的孩子,每一位外公外婆更是宠爱着孙儿。这本是人之常情,但有的时候,家长宠爱过度,却忘了如何才是真正的爱。
一幅漫画《保护伞》正好反应了这种现象。图中,几把大伞同时挡在一盆小苗上。伞挡阳光,怕晒着小苗,怕吹疼了小苗;伞还挡着雨,怕淋坏了小苗。那几把伞正代表着父母,外公外婆和爷爷奶奶,而小苗,就是每个家庭中的子女。
现在,每一位家长都十分疼爱孩子,生怕孩子受到一点伤害,转而由“爱”上升到了“溺爱”的地步,过度对孩子关怀,难免使孩子,以自我为中心,唯我独尊。孩子终究会长大成人,走进社会去工作,那时,父母能护着他们吗?
正如我们班有一个同学,他们家十分富有,而且他的父母什么事都听他的,纵容着他,什么事都围着他转,所以,他就像是个小皇帝,骄横得不行。在班上,所有人都必须巴结着他,奉承着他,只要有事稍不顺他心,他就要破口大骂,动辄大哭不止。但是我们班的同学,也都是被捧在手心里长大的,哪里受得了这种气?于是拉帮结派的讽刺他、孤立他。
这时,父母对他那无条件的爱,是在为他好吗?
家长对我们的爱和重视,我们也十分欣喜,但过度保护我们,会使我们永远像一个小孩,在家长的庇护下无法独立生活和成长。可是,只要是人就会长大,去社会上厮杀,必然会成家,面对生活的风风雨雨。那时,社会就容不得我们再骄横跋扈了吧。
所以家长们,放开你们的手,让我们能够自主,独自的生活,就像天空中的雄鹰,他们必须学会展翅飞翔。