别样的收获初一作文600字
秋天,凉风习习,落叶飘零。可那鲜艳夺目的芍病,迷人的菊花、半黄半绿的落叶却给秋季增添了一抹风采。
多姿多彩的秋天,不仅景色迷人,而且硕果累累。该让二年级小学生开展一项什么有趣的活动呢?对,因时制宜,让他们走进大自然,发挥自已的奇思妙想,带着好奇心去感受,去发现,去体验,然后用手中的笔记录下活动的过程。这样既发展了学生的创新、动手能力,又锻炼了学生的思维能力和语言表达能力,可谓是一举两得。
一个星期天,我给学生布置了这项开放性的作业,孩子们听后欢呼雀跃。我仿佛感觉到他们已置身于大自然之中,拥抱大自然、亲吻大自然的喜悦神情。周一如期而至,学生作业按时交回。让我始料不及的是,件件精致的作品给了我一个个意外的惊喜:有美轮美奂的落叶标本、有各式各样的落叶拼图、还有形象生动的豆子贴面。最引人注目的是一个用苹果雕刻成_的娃娃头,既富有童趣又有欣赏价值。
落叶是大自然赐予秋天的珍贵礼物,孩子们不会轻易放过。他们利用落叶特有的形状,大胆地想象,巧妙地装饰,拼成了一幅幅富有创意的图画。有《美丽的海底世界》、《龟兔赛跑》、《我家的小院》等,我真的惊讶于那一双双小手的神奇。这份惊喜,何不让大家共同分享。你瞧,个个学生跃跃欲试,都争先恐后地在同学面前展示自已的作品。看着台上一件件精致的作品,听着他们绘声绘色的介绍,有的同学眼中流露出羡慕不已的神情,有的同学嘴里发出啧啧啧的称赞。那一张张可爱而又自信的小脸,那一份份透亮而又睿智的发现,谁说那不是秋天别样的收获。
是的,给学生提供一个展示的舞台,才会激发学生内在的潜力;给学生一个驰骋的广阔空间,学生的思维才会展翅飞翔。尊重和呵护学生的发展,才能使他们在积极的探索中体验成功,感受快乐!