别样的收获初一作文600字
那一天,我和爸爸妈妈去乡下的一家“农家乐”吃饭,饭厅下面有一个湖泊,有一位老人在钓鱼。我顺着楼梯走下去,饶有兴趣地望向老人。只见他拿着鱼竿,戴着斗笠,目不转睛地望向那片湖泊,等着鱼上钩。我还没钓过鱼呢!真想亲自试一试。
在我的请求下,老人把鱼竿交给我,交代了一番,笑着走了。
我开始钓了。我把鱼饵刺穿在鱼钩上,使劲一扔,鱼钩在空中划过一条优美的弧线,落进水中,水面上荡起了一圈一圈的涟漪。我默默地等着,时间过得真慢啊!湖面上毫无动静,我差点儿睡着了。我在心里默念:“坚持就是胜利,坚持就是胜利!”勉强提起精神来,可鱼漂还是一动不动。许久之后,鱼漂终于有点儿反应了,我迫不及待地快速一拉,空空的鱼钩停留在空中,好像是对我的嘲弄。我有点儿失落,可是,今天总不能以失败告终。于是,我又试了几次,可结果都不尽如人意,不是刚要钓到鱼就让它跑了,就是鱼饵被狡猾的鱼吃掉了。
我决定调整心态。挂好鱼饵,把鱼钩放入水中,我静静地望着远处的风景。青翠的树林倒映在波光粼粼的湖面上,鸟儿在树林里鸣唱,树叶沙沙作响,蜻蜓在水面上点了一下,又飞到草叶上了……多么和谐安宁的景象啊!我沉醉了。突然,我感到鱼漂开始剧烈抖动。我预感到,这次真的是鱼,是鱼,是鱼上钩了!我用力一拉,一条小猫鱼在鱼钩上弯腰挣扎呢!我心中充满了无法言说的喜悦。
这次钓鱼,我感受到:钓鱼的乐趣,其实就在于学会用悠然的心态去等待。这个体验,也算是一个别样的收获吧!