初一以遇见为题的作文600字记叙文
世间一切皆是遇见。就像“三顾茅庐”,是刘备与诸葛亮等待已久的遇见;”二月春风”是细柳与春光无闻期盼中的遇见;“红杏出墙’是寻访不遇却见满园春的遇见。
幽幽竹音,缓缓掠过叶隙,拂过几缕烟云。沙沙扫起一阵落叶,物动而人却静。无言找寻寂寥的乐音,走到竹林深处,不禁泪下。张听遇见失传千年的尺八,于是终有孤鸿一叶的惊世佳作。
寥寥之音,古典走进了当代,谭维维遇见了华阴老腔,从此演绎一场闻与见,古与今的盛宴。
关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。月眼柳眉,长发至腰,裙舞蹁跹,那是年轻与女子相见难忘的遇见。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”水边的女子同白鹭般亭亭玉立,在青荷的半边遮掩下朦胧出的一抹笑,却是《诗经》中的青涩,撩动心弦的遇见。
“北牖当风停夏扇,南帘曝日省冬烘”是四季的遇见;“鹤舞楼头,玉笛弄残仙子月”是美与殇的遇见;“藕花亭畔,娇杨善宠起边风”却是娇与柔的邂逅。
七鹊桥边银河散,七星闪烁,男女各守桥头,相望已久,在河左右,只愿来日相见。那是牛郎织女两地情愫的遇见。
杨绛钱钟书,那是相伴一生的遇见:“遇见你之前,我从未想过结婚,遇见你之后,我从未想过再娶别的女人。”黑发共霜,与子偕老,用尽一生的依恋,那是一见定情的遇见。
一生坎坷,悲愤地望着死去的爱人,让生命却已一同燃尽,那是东南非孔雀悲凄的遇见。生如夏花,遇见你便知生命的美好,就算死如秋木,我却也无憾。
唐诗遇见了宋词,便足以阅尽“采菊东篱下”的恬淡,品味“卷我屋上三重茅”的无力,感同到“恨别鸟惊心”的悲愤,是历史的遇见。
遇见,同为人生。尝尽悲喜,阅尽春秋。