初一写师生情的作文800字
师生之间的关系难道只是“教”和“学”这种单一的关系吗?答案是否定的。因为:“一日为师,终身为父。”
——题记
回家老师
放学后,整个校园喧闹了起来,清脆的下课铃,同学们的欢呼声,交织成为了一首放学交响学。我努力向外张望,但人群中却没看到父母的身影。深秋的天色变化很快,逐渐黯淡的太阳失去了中午时的活力,映照耀周围的云朵,我还报有希望,在学校门外来回地踱步。当月牙挂上树梢,校园门口安静得像个熟睡的孩子,我在校园门口找了个地方坐了下来,无助中多了些恐惧,可父母依然未出现。一阵急刹车声音在我耳边响起,抬起头看到停在了我面前的正是王老师,他发现了在门口坐着的我。我把事情的来龙去脉告诉了老师,他听后先与父母沟通,确定一时半会没办法来接我时,不容我分说,拍了拍电车后座说:“上车!”这样近距离接触老师,我拘谨地不敢出声,只是紧紧地抓着后座。老师把我带到了他的家里先递给我了一些小零食,又给我讲笑话。我突然发现,往日认真严肃的老师竟然还有那么开朗活泼的一面,我也不再拘束,和老师一起开怀大笑。离开老师家之前,我依依不舍地说了一声“再见”。
奔跑老师
记得有一次下课,我和同桌发生了一些小摩擦,两个人吵了起来。同桌抓起一把塑料小刀,在我的手向下用力一滑,手臂顿时流下了鲜血,一滴,两滴……周围的同学见了连连惊叫。上课铃声正好响起,老师看到我的座位前围满疑惑地走了过来,见了我的伤势,双眉一皱,做了简单的止血处理,快速安排好班级事务,拉起我的另一个手臂就往医务室跑。一路上,我们都没有停下脚步。到了医务室,老师又悉心地用棉棒和碘伏为我的伤口消毒,一遍又一遍地问我:“疼吗?”我咬咬牙,回答道:“不疼。”老师长舒了一口气,那一颗悬着的心也终于放了下了。
叮咛老师
马上就要步入更高的年级,暑假前一天,老师在门口拉住了向教室狂奔的我:“假期该有自己的打算,不能再这样乱跑了……”。晚上回到家,我翻开考评手册,上面写满了他对我的期望,我不禁回忆起我和老师几年来的点点滴滴,当初期盼放假的心竟被一种感动盈满心头。
一日为师,终生为父。