每我当我说起“一日为师,终生为父”这句话时,就会想起我的黄静思老师。她是我的“母亲”。
一年级时,我总能按时完成作业,但我的学习成绩一团糟。我开始怀疑自己,变得很自卑。是黄老师帮我从悬崖边上拉了上来。在我成绩好之前,还得从她奖我的那枚勋章说起。
那是阴天,整个县城好像死气沉沉的,而我班却生机勃勃。因为黄老师宣布要发勋章那些勋章,呈圆盘形,上面印着奖状上的荣誉称号,戴上它,在学校溜哒,好不威风!而坐在角落的我心想:“哎,我这么差劲,还是别抱希望了。”
一堂课过去了,“母亲”和颜悦色地说:“下课。开始发勋章啦。”随着一阵欢呼,教室里顿时人声鼎沸。有的人在指着“学霸”;有的人左思右想:“会不会有我呢?我最近表现很好哇”;还有人在议论纷纷。班上好像菜市场。唯独我坐在角落上玩着铅笔。这阵“风波”很快停息了,接下来,就是激动人心的时刻了。
同学们齐刷刷地将目光投向黄老师。“下面是获奖者的名单,一共有六人......第五位--郑世泓...... "“母亲"郑重地念道。趴在桌子上玩铅笔的我立马坐好,一不小心把铅笔在手心上扎了一下。这种时刻对我来说,一切伤痛都被抛到九霄云外。"母亲”对我笑了笑。我们六位同学飞奔到讲台,排好队,领勋章。当轮到我时,“母亲”把勋章递给我,我闭着眼睛。乍一看,竟然这上面印着“学习积极分子”!
放学了,落日的彩霞没有吸引我。伴着落叶与微风,我急匆匆地来到黄老师的办公室,喊"报告!”“进来。”黄老师应道。我问她:“老师,我为什么会得到勋章?”她笑着说:“昨天开完家长会,我了解你一回家就写作业,从来不拖拉,这不正是很好的学习习惯吗?
回家途中我脚步如清风,心久久不能平静。感觉这是我人生的一个新开始。落日的彩霞,我越看越像“母亲”,她在对我笑......
老师,您是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的那样无私;您是“一日为师,终生为父。”的那样尽责;您是“不拘一格降人才。”的那样敬业!