前几天,劳老师告诉我们,为了让大家知道保护我们母亲河的重要性,所以清水塘学联合《学生导刊》编辑部举行了一次“保护母亲河—湘_”的活动。
作为一名小记者,我有幸去采访了湘_河两岸当地的居民。当我们驱车来到湘_河边,正好遇到当地的一位叔叔。我忙走上前对叔叔说:“叔叔,您好!请问现在湘_这一带的水质怎么样?”叔叔说:“河东这边的水质不是很好。”我仔细看了看湘_河的水,真的如同那位叔叔说的一模一样,水特别混浊,很多脏东西在水里漂浮,脏水散发的气体,如同乌云一样在水里飘荡。我心想:再不采取措施保护我们的母亲河,湘_就有可能变成“污_”啦!
沿着河边再走,又碰见一位爷爷。我问:“爷爷,请问您,湘_在近十年有什么变化?”
爷爷叹了口气说:“变化相当的大。十几年前湘_水清澈见底,还能喝。可现在连洗个澡都不能洗了,臭气熏天_。这些全是因为附近601等企业排放的污水造成的。自从受污后,这里又臭又脏,水和空气质量一点都不好,沿_百姓怨声载道。”
“对于保护湘_,您又有什么好点子?”我着急的问道。
爷爷说:“这还不简单,一定不要将污染物随手丢到湘_河里,一定不要让沿岸的污染企业乱排乱放,让这样的工厂全部关停,还湘_一个清白……”
调查结束后,我的心情久久不能平静。我想:“不要乱丢污染物,关停乱排乱放污染企业,说是说的好,但是,做起来还比较难。但我坚信,在我们湘_两岸人们一代又一代人的不懈努力下,一定能让湘_的明天更美好,让湘_真正成为我们中国的莱茵河!”