图书馆作文
虽然这件事已经过去很久了,但我一想起来,便很后悔,痛恨自己不该那样做。
去年暑假的一天早晨,我约了几个同学到图书室看书。走进图书室,只见柜台前坐着一位满头银发的老爷爷,他是图书室的管理员。我和几个同学走上前借了几本书,便看了起来。我拿的一本书最好,里面讲的全是英雄们的故事,我反复看了好几遍,真是爱不释手。于是我就对管理员老爷爷说:“您这本书我买了行不行?”老爷爷笑着说:“小同学,我们图书室的书只供人们看,从来不卖的。”听到这话,我的心不由得凉了半截,我想:明的不行,我就来暗的。于是,趁老爷爷不备,我就偷偷地把书藏到裤档底下,然后把裤带一系,不一会儿我就和几个同学走出图书室了。
当我和几个同学走到街上,见到宣传栏里贴着“文明礼貌门”活动中出现的模范事迹时,我感到脸上一阵热——对自己偷书的事感到后悔。这时,火红的太阳照在我的脸上,使我难以抬起头来,仿佛太阳公公也在批评我似的。
我不由自主地往图书室跑去。当我低着头走到柜台前时,我真不知道该说什么,只呆呆地站在那里,还是老爷爷先开了口,他说:“同学,什么东西丢了?”我吞吞吐吐地说:“对……对不起,老爷爷,我……刚才拿了您的书。”说到这里我无法再说下去。老爷爷好像已知道这件事似的,批评了我几句;然后,他脸上又浮现出微笑,并且把这本书送给我,说:“既然你承认了错误,以后改正就是了。这本书你留着看吧!”当我双手把书接过来时,心里有说不出的后悔,真想大哭一场。
现在,这本书还完好无损地珍藏在我家的书架上,每当我看到这本书,就想起了老爷爷,想起了那件事……