星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我缓缓睁开眼睛,只见一只老家燕躺在地上,扑腾着翅膀,双腿无力地挣扎着。然后闭上眼睛,一动不动,不知是死是活。
正在这时,一只小家燕飞到老家燕身边。它围着老家燕转了几圈,嘴里好像在说:“爷爷,别躺在马路上呀,躺在这里很危险的,快和我回家吧。我们一起吃东西,一起玩耍,一起飞翔……”可是这一切者是徒劳的。只见老家燕仍躺在地上,原本油亮发光的羽毛已经沾上了泥水,雪白的腹部已经渗出了鲜血,身子却纹丝不动。
小家燕似乎明白了什么,不停地用翅膀拍打着死去的家燕的身体,一边张着嘴巴大声地叫着,好像在说:“不会的,不会的,这不是真的,爷爷绝对不会被一辆大货车给的,绝对不会的,它不会这么轻易就离开我的,爷爷……”小家燕的嗓子已经喊哑了,但它仍不愿离开自己的爷爷。
雨越下越大,小家燕伸出翅膀为死去的老家燕挡雨,尽管豆大般的雨点让它坚持不住,但它仍想让死去的老家燕和它一样飞翔、玩耍……小家燕终于明白自己所花的力量都是白费的,但小家燕仍想把老家燕拖到安全的地方。只见小家燕用自己的双脚拉住老家燕的脚,用白白胖胖的腹部靠着老家燕的背。它使出浑身解数,但只有把老家燕拖动一点点。它用自己尖尖的小嘴细心地梳理着死去的老家燕的羽毛。
最后,小家燕依依不舍地看了老家燕最后一眼,就伤心地飞向了天空,在空中盘旋,还不时地发出“啁啾,啁啾”的声音,似在为爷爷祭奠。
天,依旧是那么阴沉,微风中,依然夹杂着细雨。哦,不,这是燕儿的眼泪……