最远的距离的
大漠里,是谁在叹息?身着一袭华美长裙,在夕阳下摇曳多姿,却分明看到了眼角未干的珠泪。为何哭泣?寒风中的瘦影,更显黄昏应有的格调,一代佳人踏上了大漠之路,她回不去了,只得终日弹奏琵琶曲,诉说那思乡之心。大漠的风情憔悴了容颜,飞沙卷走了那片热忱,沉淀了那份思念。纵然生得一副倾国倾城之貌,却只留得“青冢有情犹识路,平沙无处招魂”般凄凉。
大漠的风沙诉说着无尽的思念,只想说:“最遥远的距离莫过于有家不能回,只能远远的看着,那是何等的痛。”王昭君千里出塞,大漠埋葬了她的记忆。她的思念便因为那千里之隔而消歇了,终日看着故乡的那个方向。
汩罗江畔,冷风凄凄,一个腰佩长剑的人,缓缓地走着,面容憔悴,投影在这奔流不息的长河。是什么让他自刎于汩罗江,是楚怀王误信佞臣,昏庸无道,放走了张仪,纵使你满身抱负,却无处施展,你满怀雄心壮志,要救楚国于水火,楚怀王却视而不见,冷淡了你的热情,最终,只得以死明志。
你渴望楚怀王听信你的救国之道 ,渴望他是明君,能拯救百姓于水深火热之中,无奈,徒留你的满腔热情,是什么阻隔了你与怀王的心灵之桥,成了那遥远的距离?你虽与怀王只有咫尺之隔,心灵却不能达成共鸣,是他不理解你,有时候,就如这样,我真正希望一个人好,可她却视而不见。
在生活中,我们常常这样。父母对我们体贴备至,我们却熟视无睹,最遥远的距离不是父母在电话那头,我们在这头,而是我们忽视了他们平常对我们的关心。虽近在咫尺,却宛如隔了万重山。
我懂你,而你不懂我,情感的障碍最终成了那遥远的距离。