春游的感受
跟着春的脚步,踏着春的曲调,迎着春的微笑,我们欢歌笑语,兴高采烈地迎来了我们小学的最后一次春游。
上了车,2小时后到达了此行的目的地--------大观山。
我们从辅导员处领来了米、豆、肉、笋、盐。我很纳闷,这些东西干什么用呀?一会儿大家明白了-----野炊-------做饭!我们还没自己做过饭,所以都好奇地、认认真真地听辅导员讲怎样在野外做饭:
1、 要捡够多的柴禾,先放一捆点着,然后看火势一点点加;
2、 等看到锅边结了锅巴,可以慢慢退火,再闷15分钟;
3、 用火要小心,要控制好火势;
哦,野外做饭不是那么容易的。
开始烧饭了!先在堆好的柴禾上浇上一些油,然后点火,火着起来了,辅导员往火上又浇了点油,真是火上浇油呀,火一下窜起来了。对着旺火,我们小队里8个人神情专注地密切观察火势,时不时扔几根柴禾进去。奇怪的是火势不但没见长,还越来越小了,这可把大家急坏了。白老师来了,她用粗树枝挑开一些柴禾,中间留了一个洞,我们很奇怪。老师告诉我们,火是需要空气的,柴禾放太密了,火无法获得空气,自然就灭了。我们按照白老师的嘱咐给火“留”了个洞,让它呼吸,这样果然火又旺了。
锅子里有锅巴结出来了,于是我们把火退了,又闷了15分钟,打开锅盖,一阵香气扑鼻而来,一团烟雾散去后,白白的糯米,红红的咸肉,黄嫩嫩的春笋,绿绿的豆子,还有粉粉的午餐肉呈现在眼前。大家欢呼雀跃,拿起饭盒争先恐后地盛饭。饭真是好吃,自己的劳动果实就是好!
中午休息后,我们还去挖春笋,并不是大个的就好,因为太粗的是毛笋,长高了就是竹子了,我们可不是熊猫。我挖了不少春笋,回到家让妈妈煮给我们吃,大家都说这笋嫩、鲜,我心里美滋滋的。
小学最后的春游,我学了新东西,感受了新体验,更增添了一段童年美好的回忆。