写一个我崇拜的人作文
我最崇拜的人就是鲁迅了。
鲁迅那种“时时早,事事早”的精神让我所感动。他是我国伟大的文学家、思想家、革命家。鲁迅毕生追求真理,英勇战斗。对敌人时他横眉冷对,对人民满腔热忱。俯首甘为孺子牛。鲁迅一生创作了大量的小说、杂文、散文作品等。
鲁迅的珍惜时间的名言也很多,如:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是会有的。”和“节约时间,也就使一个人的生命有效,也等于延长了一个人的生命。”这两句名言让我深受启迪。
鲁迅也特别爱惜书。如果手脏的话绝对不能摸书,要洗干净才能摸书。如果买的书有损害的话,会嫌不麻烦的跑回书店去换。看过的书扎成一捆包装后放入一个干净的箱子。买的书外皮会重新包装再看。鲁迅一生最恨谁折书了,如果他看到的话,就会严厉批评。
鲁迅“时时早,事事早”的来源是这样:有一年鲁迅的父亲生了病,躺在床上不能动弹。鲁迅上学学习,放学到家帮做家务,天天这样在学堂、当铺和药铺之间奔走,可鲁迅一点也不累,一想到父亲病好后的样子,就跑得很快。有一天早晨鲁迅上学迟到了,素以品行方正,教书认真著称的寿镜吾老先生严厉的说了这样一句话:“以后一定要早到!”鲁迅听了以后没有再说什么,默默地跑回了自己的座位上。
从那之后,鲁迅上学再也没有像这样迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。
是啊!我们的确要早,学梅花做“东风第一枝。”
我被鲁迅那珍惜时间的精神所感动,我要向鲁迅先生学习!