参加法律知识竞赛前的准备期间,心中的紧张情绪总是舒缓不下,仿佛过一会儿地球就会爆炸。比赛,10月初就开始准备了,每次翻到那一摞资料,我的心就会加速跳动,似乎马上比赛就要开始似的。努力背诵,这是我对比赛的唯一准备。那一摞资料仿佛会决定比赛的一切,当我自己不努力时,比赛后我会懊恼的,我的心里会难受的。
11月初,笔试复赛在即,准备这次比赛仿佛成了我们几个眼前的头等大事似的,老师特地为我们腾出一间教室,让我们能安心准备这一次的比赛。诺大的教室之中,排列着几十张椅子,像一堵墙,把我们围在里面。窗外,法国梧桐的叶子在树枝上摆来摆去,随着略带凄凉的秋风飞走了,夏日盛开的花朵也被阵阵寒意的催促,凋落了,枯萎的花瓣在路面上,一点儿都不起眼,谁又会想到,他们曾经那么鲜艳、动人,就想我此刻的心情。心情的起伏变化真的十分微妙哦!我才发现,我的心像湖,时而平静,时而涌动。在背资料时,有了快乐的伙伴,再无聊的事,也会丰富多彩起来。有时,会有一阵阵爽朗的笑声会响起来,再不高兴,也会被它感染。愉快,也随之而来喽。
在紧张的情绪中,终于等来了笔试复赛的那一天。在考场中,苍劲的粉笔字映在黑板上,两位严肃的监考老师的眼睛,盯紧了整个教室。我的心扑通扑通地跳得厉害,紧张得快死了!料想小布什在听总统获选人时也不过如此。
一轮让我提心吊胆的复赛在一阵悦耳铃声中结束了。心里总不免还会余下些许紧张让我忐忑不安。
又是明媚的一天,杨老师把我、孙珂剑、魏红叶叫到了办公室里,说了许多中型词。一阵阵话语中,我渐渐明白了:笔试极不理想,决赛,一定要拿冠军!
又是两个星期的自我折磨,在枯燥的题目答案中,没有一点快乐,数不尽的,只有方块一样的字、与灰蒙蒙的烦闷,好郁闷哦!美丽的一切都有在墙外,我感觉不到任何快乐、烦躁不安,心仿佛在被火灼烧,难受,有一种说不出的难受。
终于盼星星盼月亮盼来了决赛的那一天,就是那三个半小时后,我又可以高兴地看童话了!橘红色的幕布投出阳光的温暖,但这气氛却极为严肃,我提心吊胆地坐了下来,仿佛那柔软的扎满了针,因为那一切,都透出严肃的气息,人人都有碰着厚厚的大本子,喃喃念着什么。
时间还未放慢速度,比赛就结束了。完成了使命的我,又露出灿烂笑容,愉悦的心情占据了我的心情。