等待作文
我曾听说过一个故事:一个青年在睡梦中得到了一只表。只要将表拨快,时间就会迅速跳转到他本该经过等待才能迎来的时刻。这是一个多么急躁的青年啊,表被一次又一次频繁地拨快。然而,拨着拨着,他发现,自己还没品尝过人生的酸甜,生命却将要结束了。
这个故事告诉我们:等待是人生重要的一部分。没有等待的人生,就像一桌没有放调料的珍馐,即便有最珍贵的食物,却平淡得难以下咽,难以成为印刻心中的宝贵记忆。品味等待,即品味人生,等待中才能品出人生的酸甜苦辣,品出生命的觉悟与真谛。
等待对于学生而言,是多么熟悉的名词啊!但凡学生都知道,最最紧张的时刻,不是考场上奋笔疾书的时刻,而是当卷子上交后过了三四天,老师带着卷子出现在班级门口的时刻。那是怎样一种感受啊!紧张与焦虑,忐忑与不安,狂喜与恐惧,还有对自我的安慰,在一秒也不到的时间里统统涌向我的大脑,纠缠、厮打、咆哮,思绪仿佛被卷入一个不可自拔的巨大漩涡。等待的焦急分分秒秒都在增加,我不得不用理智去束缚自己不去抢考卷。那个理智的声音不断告诉我:“放平心态,你不会砸到哪里去的……”“只要付出过,结果并不重要……”狂躁的心灵得以暂时的平缓。
然而,这样的平缓又能持续多久呢?手上又开始出汗,紧捏着潮湿的桌角。
人生,也就是这样吧?它由无数次的成败组成。而等待,这一次又一次成与败间的桥梁,却往往比成败本身更加精彩,更加动人心魄。等待中,我将学会如何平缓那颗急躁的心,如何在不安中静下来,看看沿途美丽的风景。自然而然地,我将学会坦然面对生活,用豁达面对困境。等待,果然是急火攻心者的一剂良药啊!
心中燃烧的火焰开始平息,眼却还死死地盯着那刀考卷。
“同学们,接下来报分数……”
于是,一次等待,在炽热的焦躁与冷峻的思考中,轰轰烈烈地结束了。
就像品完了世间最可口的茶。