佛祖说,唐僧四人西天取经需经历九九八十一难方能成功。于是,一路上的妖魔鬼怪,一路上的艰难险阻都是一种历练,都是为了后来的得道成仙而做准备。
其实人生也是这样,一次次苦难是一场场修行,作为修行者的我们,需要经历苦难才能品尝甘味。
要经历过痛苦,才能感受幸福。冬季的肃杀,似乎抹去了一切生机,但在那墙角,有一枝梅迎寒绽放,它经历的,是一场接着一场的鹅毛大雪,它承受的,是伴着雪而刮的风,但它坚持着,挺拔的自己的身躯,怒放着自己的生命。终于,他成功了,他证明了万物并不都是一片死寂,他感受到了花瓣绽放的甜蜜。就像诗人所描述的一样:“墙角一枝梅,凌寒独自开。”经历过风雨后的腊梅,才更能体味生存的幸福和快乐。
要褴褛很多年,才可以披上那袭战衣。司马迁遭受宫刑,这是何等的苦难,可是,他并没有自暴自弃,并没有向苦难低头,而是民间,搜集素材,终于写成《史记》流芳百世;史铁生在正值青春年盛时残了双脚,这是何等的苦难,可是他并没有放弃自我,看破尘世的他更加积极的投身到写作中,享受写作带来的乐趣;红军跋山涉水,越过金沙江,飞夺泸定桥,这是何等的苦难,过程是何等的艰辛。可是,不抛弃不放弃的红军成功会合,为后来打败日本侵略者的喜悦奠定了基础。褴褛的日子是苦难的修行,披上战衣的那一刻是成功的喜悦。
要坚持不放弃,才能看到春暖花开的那一瞬间。苦难一直在我们周围,我们需要坚持生的希望,不放弃心中的梦想。可是现实生活中,有许多人不堪重负而选择轻生,这是肤浅的,也是幼稚的。人一生下来便注定要承受苦难,我们也伴随苦难长大,不放弃希望,坚守自己的梦想,终会等到春暖花开的那一天,品尝过人生的苦难,才能看到春暖花开的美丽。
美丽世界多苦难,但是苦难总是能战胜的。我们要经历很多很多失败,才能站到那“一览众山小”的顶峰,所以苦难是场修行,等到你来修行,等待你来品尝甘甜。