关于犀牛的说明文
犀牛是国家稀有动物之一,也是国家级保护动物。
犀牛身体庞大,四肢粗壮,体重一般都在三千斤左右。它的皮又厚又硬,足以挡住任何动物的袭击。犀牛鼻子上张着一只或两只坚硬的角,在动物王国里抵抗力和杀伤力都是数一数二的。任何猛兽连人都难以打倒它,它发起怒来连附近的树木植物都难逃厄运,就连狮子、老虎等大型陆地动物在犀牛发怒时都得逃之夭夭。
犀牛的皮肤虽然厚糙,可皮肤中的细缝却柔嫩,成为了寄生虫、蚊子等吸血昆虫的青睐。可它有一位如影随形的好朋友——犀牛鸟,它以犀牛皮肤空隙里的吸血虫为食。这样既帮助犀牛除出祸害,又让自己饱餐一顿,可真是一举两得啊!
犀牛拥有高度近视,它的好朋友犀牛鸟却视力良好。在发现情敌的时候,犀牛鸟就会“叽叽喳喳”向犀牛提醒。这时,犀牛就会迅速逃离现场,让敌人枉费心机。
虽然犀牛以稀有而收到世人的保护,可仍有一些不法之徒向犀牛伸出魔爪,让我们一起来保护犀牛,保护野生动物吧!!!