窗外,狂风呼啸,噼里啪啦下着大雨,和我的心情一样,阴沉沉……我低着头走出老师办公室,手里紧攥着月考试卷,心里说不出的悔恨。独自一人徘徊在走廊上,眼泪不自觉地滴落了几颗,心想:怎么会考成这样?我这是怎么了?自责不已……
妈妈来了,她看着一脸不开心的我,似乎猜出了我的心思,拿过我的书包,一句话没说。路边一棵棵大树已被这狂风暴雨吹得东倒西歪,树叶被击落,落满一地。看着窗外的景物,我的心情更加沉重了。
处于“人生低谷”的我一进门就气冲冲地跑进了房间,坐在桌前,摊开试卷,看着刺眼的红叉还有那不堪入目的分数,我再也忍不住了,眼泪夺眶而出,失声痛哭。妈妈察觉出了异样,轻手轻脚地走进我的房间,将书包放在椅子旁,将一杯热牛奶轻放在我手边。我的心也随着这牛奶温暖了起来,渐渐控制住了伤心的情绪。妈妈蹲在一旁,也看到了桌上的试卷。心里刚落地的石头又悬了起来,生怕妈妈又来一道“皮棍烧肉”。可是她却轻轻地抚摸着我的头,细声细语地说:“刚进门,家里温度也不是很高,先把这牛奶喝了。妈妈看到试卷了,只是一次小失误而已,不必太自责,要向前看。你现在要做的就是把这次错的题目全弄懂,而不是像个小女孩一样只顾流泪。”我震惊了,妈妈居然没有责骂我,以前考不好的时候总会挨一顿斥责,这是在做梦吗?我掐了掐脸,略有些痛感!泪水擦干后,我抬起头,却看见妈妈嘴角微微上扬,鱼尾纹清晰可见,她是在微笑!还没等我回过神来,妈妈就已经拿起纸笔,耐心地询问我哪些题目还不太懂。我还没开口,妈妈便用笔尖指着试卷,一题一题地讲解,在草稿纸上写写画画,不管我是会还是不会。我从未见过妈妈如此不厌其烦。我手捧溢着奶香的杯子,听得格外入神。看着妈妈那副认真的样子,我的心情瞬间由阴转晴,神奇的是,窗外的雨渐渐变小,灰色的空中隐隐约约有着彩虹的踪迹……
这彩虹就像妈妈,晴天霹雳后的精彩,伤心欲绝后的鼓励......
你,像一个坠入人间的天使,对我百般呵护,为我奉献了青春,牺牲了时光;但你无怨无悔。尽管鬓角微白,眼角有纹,你也只是默默付出。是你,让我在失败中重拾信心;在困难前不卑不亢;在感伤时思绪飞扬,心怀希望。但在这一路的欢笑中,我付出得太少,太少......谢谢你的宽容,谢谢你的理解,谢谢你——妈妈!