作文什么的领悟
嘿!大家好,我是六(1)班的姚昕婧。在我的心目中,书是我精神的食粮,没有了它生活不再丰富多彩,生命不在充满新意。所以我爱书,更酷爱读书。
文学的贝滩上,遍布我的足迹,大大小小、无边无际——《爱的教育》《木偶奇遇记》《昆虫记》《红岩》……历史的卷轴中,留有我翻阅的痕迹,折角记录、细细揣摩——《鲁宾逊漂流记》《傲慢与偏见》《聊斋志异》《飘》……知识的壁画下,停滞着我浏览的目光,不断发现、深深思考——《水孩子》《夏天里的苹果梦》《牛虻》《清河公主》……我爱看它们,更胜于爱食物,爱我自己。
我以前读书,总是马马虎虎的看一遍,你随便从中挑几个章节问我大致内容,我肯定支支吾吾,一句也答不上来。这时妈妈就会过来,用慈祥而夹杂着严厉的声音告诉我书不是这样读的!
是啊,书怎么能这样读呢?仅仅读了一遍,又能读会、读懂什么呢?所以书不能这样读,就像《走遍天下书为侣》中所说的将一本书读一百遍,读到能背过,读到每天从看到的那本书中学到一点新东西,这才是真正地在读书。
读书,不能光会读,还要会回味。想想主人公为什么这样做?他会思考些什么?他是一个什么样的人?这一章的主要写法是什么?他的心情如何?一本好书就这样被不断地“嚼烂磨碎”,最后“咽”到肚子里去。
我是爱读书,却并不是什么书都读,从那些各色各样的图书中找到一本好书那可真是不容易。在那些粉妆玉砌,无病而呻的作品中,唯有朴实无华才更吸引人们的眼光。我也是如此。外表再华丽,也只是一层包装,只有内容精彩、经得起咀嚼的,才是真正的好书。
我爱书,爱读书才有了诀窍——书读百遍、“嚼烂磨碎”、找好书读。使用这三种方法读书,在这漫漫的人生路上,生活一定会丰富多彩,生命一定会充满新意,绽放它应有的光彩!