作文什么在心头
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……..”轻轻的旋律吟绕耳边,缠在心头,仿佛有仙子洒下芬芳在鼻尖,这是扬州这座小城苏醒的象征.
一个小小的推车,里面放着晒干的茉莉花瓣一位奶奶轻抚起一把,装人罐中,很廉价可能是她和茉莉花呆久了,路过哪儿都会掀起一阵清香,起兴致了,还会做点茉莉饼,很快就会卖完总是一身深蓝搭配,上衣是自个请人绣的小花,宽大裤脚仍然盖不住她的精神她将推车停在梧桐树下,与一旁缝衣服的老太太交谈起来,轻盈的小调在空气中徘徊,回荡又仿佛是扬州这风情万种的美人在轻唱,悦耳的旋律让人久久回味,沉醉其中…….
她不同于摇滚乐的杂闹,就像扬州不如上海那么繁华。我去过几座大城市,都十分有特色,我却独钟情扬州的自在。哼着轻盈的小调,可以折柳划船,欣赏园林的姿态,唱着清爽的歌词,可以踏上石阶,穿过古街的独韵,记住优美的旋律,可以漫步运河边,感受千年文化的传承。
天渐渐亮了,引来蝴蝶在推车旁飞舞。惹来早起的小孩在一旁嘻戏,牵来小狗在沐浴阳光。老人们派看着这,一派和谐的样子,欣慰的笑了。奶奶看着孩子吃茉莉饼,说道:”哎哟,喜欢吃吗?我家茉莉花有好多呢,明个再做。”月牙般笑容也遮不住水波皱纹,他们在这座古城经历过的沧桑仿佛变成一首旋律,所有烦心事都飘散如烟了。孩子稚嫩的声音渐渐响起:“芬芳买了满枝丫,又白又香人人夸。”
这旋律响在耳边,记在心间。