学会等待作文
生命中处处都有等待,比如说:排队买东西需要等待;坐公交车也需要等待。有人因为等待的时间太久而插队,有人还和别人大打出手。但是,我们需要明白的是等待的意义。
以前我离学校远,每天上下学都要乘公交车,每次我都是很着急,总觉得车太慢,仿佛等了一个世纪似的。最让我气馁的是,想要等的车总不来,不想要的车总是呼啦呼啦地从我身边行驶而过。
我第一次等公交车时,前几分钟还是耐着性子等车来,后来我就有些躁动了。先是不停地往车来的方向看,脚一直在抖动,嘴里还念着:“车快来呀!车快来呀!”到了最后,我实在等不急了,打算到车的上一站一探究竟,于是我奔向车的上一站,而车已经停在那一站了,我还没跑到车就走了。我又去追车,一边追,一边在后面大喊着:“车停一下!车停一下!”当然,一切都是徒劳的,车逐渐离我远去,在远方化作了一个小黑点,我站在那里,直喘着粗气。懊恼、沮丧、后悔······这一类感觉涌上我的心头,错过了一班车,就要再等十分钟,这样一定就会迟到的。
到了学校,我向同学诉苦我早上的悲惨经历。同学告诉我说:“你这就是太心急,你听说过‘螺旋树’的故事吗,树干长的弯弯曲曲,这种松树在幼年成长期,一味追求快速发育,可劲往高处长,造成往上窜的时候,顶端幼芽太柔弱而常常被折断,便只好由侧面的幼芽来顶替位置,致使这种松树畸形成长,变成了七拐八扭的螺旋树。就像你,你要是老实的等车,一定可以顺利坐上车的。”我听了同学的话,若有所思的点点头。太快了的成长容易歪歪扭扭,生活何尝不是这样呢!
我明白了等待的意义。我就有点像“螺旋树”,因为太着急而错过了一班车,以后我一定会耐心地等待,决不急于求成。有一位诗人说过:如果你因错过一颗星星而流泪,那注定要错过群星了,慢下来,学会奔跑的同时也要学会等待。