故事讲述的夏洛是一只蜘蛛,她为了挽救朋友威尔伯的生命,她用尽了所有的力气,最终自己为了朋友而牺牲了。她生前曾说过一生只会捕抓苍蝇的蜘蛛生存在这个世界上是毫无意义的,帮助人会让她的生命增加点儿价值。
我想,夏洛所说的生命价值也许就是对生命一词盲目的人的忠告。她给了我一个启示:人生在世,帮助他人就是给自己的生存增加光彩;盲盲目目地走到了生命的倒计时可,你会问自己;今生我做了些什么?当然,这只是不理解生命的人。我想,夏洛在她的最后时刻,她会告诉自己;我虽然死了,但今生我帮助了一个我的好朋友,我满足了!
而威尔伯是一只吃饱喝足,热情,向往友谊的小猪。他生存的价值却往往没有夏洛高,夏洛为了他要牺牲自我,而他也在夏洛的临终前表示今生他为夏洛做的太少,夏洛帮助他的太多。
由此,我想到了我和我的好朋友,她不需要任何条件来帮助我。但我,却没给予她什么。我想,以后也要向夏洛一样,不管怎么样,帮助为主,使我的生命增添点价值。
其实,生命的价值就是帮助身边的事物。能给生命增添价值,光彩,其实,可以有很多种做法,而夏洛的那种就是其一。