书是一片天空,让我们在里面自由的飞翔;书是一个大花园,让我们了解其中的奥秘;书是一座爱心桥,让我们懂得感恩、帮助别人……书对我们来说太重要了,在我们的生活中,离不开这些美好的书,它是我们最好的老师。我喜欢看很多书,但我最喜欢看的书就是《上下五千年》了。 历史犹如一条奔腾不息的长河,它沟通了过去与未来。
作为一个中国子民,为了追寻我们国家悠久漫长的文明历程,审视千百年来的坎坷和辉煌,感受国家的发展与前进,我捧起了《中华上下五千年》,去探寻历史中的奥秘。中国,是一个文明古国,拥有着五千年源远流长的历史。这本书记录了从盘古开天地时期,到中华人民共和国的成立,详细的展现在了我们面前,书中有数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹。有爱国诗人屈原、推行新政的范仲淹、抗元的文天祥、抗击倭寇的戚继光、虎门销烟的林则徐……
在这本书中,我记忆深刻的人物,就要数精忠报国的岳飞了。岳飞是我国著名的一位抗金大将。他从小就刻苦读书,尤其喜欢读兵法,拥有一身好武艺。岳飞从军后,曾率领将军多次打退了金军的侵扰,立了大功。到三二十岁的时候,岳飞已从一个普通将领变成了一位抵抗金兵的中坚力量。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。岳飞被秦桧陷害了,他被关进了牢里。他的脖子上都挂了好沉好沉的铁链,连押他的牢头们都放声大哭。他们知道,岳飞是国家的忠臣,是被人陷害的呀。秦桧又找他的一个好友去审问岳飞,岳飞宁死不屈。秦桧气急败坏,找了他的两个爪牙,把岳飞打得皮开肉绽,岳飞都没有屈服。最终,秦桧和他的两个爪牙,暗地里把岳飞杀了。
这本书,让我变得满怀气概,这本书,让我变得聪明伶俐……
《上下五千年》给我的启示,数也数不完!