有关节日的作文
象山石浦镇是一个小渔村,在那儿最盛大的节日就是开渔节,也是人们最喜欢、最期待的日子,要是到了石浦没能赶上参加开渔节,那就太可惜了。开渔节这一天是农历正月十三,传说是海的生日,所以第一个活动就是—祭海。海是石浦人的朋友,他们在海边从小长大在,自然对海有很深的情谊。大家都汇聚在沙滩上敲锣打鼓,镇上不论哪里,到处都在放鞭炮,还有扭秧歌、唱歌等节目,大家都载歌载舞欢庆开渔节的到来,希望有个大丰收。为了预祝来年有大丰收,人们还会将精致的鱼灯挂满街,有些鱼灯上还会有灯迷,各色各样,五颜六色的鱼灯挂在大街上,十分喜庆,也有人说:鱼灯挂的越多,来年的丰收就越多,鱼灯是石浦的特色经,它还是非物质文化遗产呢。开渔节,大家都十分开心,因为能捕鱼了就有鱼吃了。当然,开渔节怎么少的了海上特技表演呢。表演各式各样,但并不是平时的小表演,这“大表演”有很大的难度,像“海上飞人”等等节目是必不可少的表演。还有一个习俗是“三月三、踏海滩”。这一习俗有很多说法,一个说法是不想让出海打渔逝去的亲人伤心,所以要开心去沙滩上玩耍;还有一个说法是农历三月三左右气温、地温会升高,所以要去沙滩拾螺。开渔节必不可少,最重要的活动就是开船仪式了。开船仪式中,会出现一条“巨大”的鲤鱼,寓意是“鲤鱼跳龙门”来年大丰收,此刻人们都会大声欢呼开渔,所有的渔船都像杀敌一般迫不及待的出海去,看到这场面,我仿佛已经看到了丰收时渔船满载而归的场景,这场面十分壮观、振撼!开渔节象征着鱼的大丰收,船都出海了,大家为即将满载而归渔船而欢呼,十分热闹,开渔节就是这样热闹、隆重、独一无二的!